Яды в нашей пище
«В ближайшие 10 или 15 лет вы непременно услышите, что животный белок является самым токсичным продуктом питания. Мясо содержит примерно в 14 раз больше пестицидов, чем растительные продукты».
Доктор Т. Колин Кэмпбелл, врач, диетолог
Нередко можно услышать, что в наше время вегетарианцем быть небезопасно: очень много химических удобрений и ядохимикатов для борьбы с вредителями попадает на поля и на наземную часть растений. Люди, приводящие этот аргумент против вегетарианства, даже и не подозревают, что этот довод, в первую очередь, следует использовать именно против употребления мяса. Всех животных, предназначенных на убой, откармливают выращенными с помощью удобрений злаками и растениями, причем корм, предназначенный для выращивания скота, не имеет никаких ограничений в содержании вредных веществ. Особо следует учесть такой фактор, как «коэффициент накопления неразлагающихся ядов», который составляет около 10 единиц на каждую ступень пищевой цепи. Другими словами, если в траве содержится 1 условная доза ДДТ, то в корове, которая питается ею — 10 доз; а в человеке или хищном животном, питающемся этой коровой, — 100 доз ДДТ (дихлородифенилтрихлороэтан). Несмотря на то, что использование этого ядохимиката в некоторых станах запрещено, его широко продолжают использовать многие страны — экспортеры мяса. Поскольку животных откармливают выращенными на полях растениями на протяжении 10–15 месяцев, мясо содержит в 10–17 раз больше неразлагающихся соединений, чем фрукты, овощи и зерновые, прошедшие обработку этими препаратами.
Что делает мясо красивым?
«Лишь благодаря смягчению и приукрашиванию мертвой плоти в процессе кулинарной обработки, она становится пригодной к пережевыванию и усвоению, теряя вид кровавого месива, способного вызвать лишь тошнотворный страх и отвращение».