Все населенные пункты применительно к с/х предприятиям являются усадьбами, в землеустройстве чаще используют термин «хозяйственный центр», они делятся на основные, дополнительные, вспомогательные.
Основной хозяйственный центр – это самый крупный населенный пункт, в котором расположены культурно-бытовые здания и производственные комплексы. Дополнительные хозяйственные центры обеспечивают проживание людей, занятых в сфере с/х производства. На их территории размещаются животноводческие фермы (комплексы). К вспомогательным хозяйственным центрам относятся полевые станы, летние лагеря.
3. Размещение земельных массивов производственных подразделений:
- установление числа ПП;
- порядок размещения ПП.
Система размещения – это количество и размер населенных пунктов.
При определение числа ПП исходят из размера с/х предприятия, конфигурации землепользования, количества населенных пунктов и их функционального назначения, состояния и плодородия земель, ландшафта, наличия и состояния транспортной сети и т.д.
При больших размерах с/х предприятия, наличия дальноземелья, расчлененности и разобщенности угодий число ПП увеличивается, а их размер соответственно уменьшается. Площадь ПП формируется исходя из количества трудоспособного населения. Т.е. большое значение приобретает фактор земельного пая.