К процессуальным теориям мотивации относятся:
теория ожиданий В. Врума;
теория справедливости Дж. Адамса;
комплексная теория мотивации Портера-Лоулера;
теория X и теория Y МакГрегора.
Процессуальные теории мотивации – анализируют, как человек распределяет усилия для достижения цели, и какой вид поведения при этом выбирает. Кроме потребностей, не менее важны и условия их удовлетворения: ожидаемое вознаграждение и справедливая оценка работы.
I. Теория ожиданий Врума – для мотивации человека необходимо не только наличие потребности, но и ожидание того, что его действия действительно приведут к получению желаемого.
Ключевые факторы влияющие на мотивацию по Вруму:
1. Ожидание того, что усилия приведут к желаемому результату;
2. Ожидание того, что достижение результата будет вознаграждено;
3. Ожидание того, что вознаграждение будет ценным (валентным).
Чем сильнее каждый из факторов, тем выше мотивация. Если хотя бы один из факторов будет отсутствовать, то и мотивация будет нулевой.
|
|
Недостаток теории ожиданий В. Врума - она не говорит о том, какое вознаграждение обладает большей ценностью: заработная плата, продвижение по службе, признание заслуг и т.д.
II. Теория справедливости Джона Адамса – люди субъективно оценивают соотношение между вознаграждением и усилиями, а также всегда сравнивают его с другими работниками, выполняющими такую же работу.
Итогом сравнения может быть чувство несправедливости. Адамс выделил 6 возможных реакций на несправедливость:
1. Сокращение прикладываемых усилий;
2. Попытка добиться увеличения вознаграждения;
3. Снижение самооценки;
4. Попытка повлиять на зарплату/нагрузку других работников;
5. Выбор другого объекта для сравнения;
6. Попытка перейти в другое подразделение или фирму.
Менеджер должен отслеживать возникновения подобных противоречий и вовремя их устранять.
III. Теория Портера-Лоулера основана на утверждении, что на мотивацию человека влияет целый ряд факторов: затраченные усилия, полученный результат, вознаграждение, его восприятие и степень удовлетворенности.
Вывод – результативный труд ведет к удовлетворению работника, а не наоборот.
IV. Теория МакГрегора включает две взаимосвязанные теории:
Теория X – руководители считают, что работники ленивы, стараются избегать работы и ответственности. Работников надо контролировать, главный стимул для них – деньги. Стиль руководства в теории X – авторитарный, основанный на угрозе наказания.
Теория Y – противоположность предыдущей. Менеджмент склонен считать, что сотрудникам нравится творческий труд. Удовлетворение от хорошо сделанной работы – само по себе мощный стимул. Менеджеры полагают, что если предоставить работникам большую свободу, это может значительно повысить производительность. Стиль руководства – более гибкий и либеральный.
|
|
(+) Концепция партисипативного управления – говорит о необходимости привлечения работников к управлению предприятием, для повышения их мотивации.
Различают три степени участия:
1. Выдвижение предложений.
2. Выработка альтернативы.
3. Выбор окончательного решения.
Применение этой концепции возможно только на предприятиях с трудолюбивыми и творческими работниками.
3 Производительность труда и методы ее измерения.
Производительность труда – это категория, характеризующая эффективность и результативность труда. Существуют 2 показателя, по которым можно оценить уровень производительности труда: выработка (w)и трудоемкость(t). Они рассчитываются следующим образом:
(3.28)
(3.29)
где V – объем продукции;
T – затраты труда.
Выработка показывает, сколько произведено продукции в единицу времени. А трудоемкость показывает количество труда (времени) затраченного на единицу продукции (чел/час).
Производительность труда, определенная по затратам не только живого, но и овеществленного труда называется производительностью общественного труда (Пот) и определяется:
(3.30)
где Т1 – затраты живого труда;
Т2 – затраты овеществленного труда.
Показатель выработки находится под влиянием ряда факторов (структура ППП, изменение трудоемкости и т.д.).
В идеальном случае процент увеличения выработки должен совпадать с процентом снижения трудоемкости. Процент изменения трудоемкости (∆ t%) и процент изменения выработки (∆ w%) можно рассчитать по следующим формулам:
, (3. 31)
, (3.32)
Основной показатель производительности труда – выработка – может исчисляться следующими методами методам:
1. Натуральному (условно-натуральному).
2. Стоимостному.
3. Трудовому.
Выбор метода зависит от единиц измерения произведенной продукции.
1. При натуральном методе количество произведенной продукции измеряется в физических единицах. Теоретически этот метод наиболее правильно отражает производительность труда, т.к. учитываемое количество продукции непосредственно связано с затратами труда на ее изменение.
Однако данный метод имеет следующие ограничения:
1. Применяется только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию.
2. Не учитывает изменения в объеме незавершенной продукции.
3. Не учитывает изменения качества выпускаемой продукции.
На практике границы применения натурального метода значительно расширяется с помощью условно-натуральных измерителей. Условно-натуральный метод применяется на предприятиях выпускающих несколько видов или марок однородной продукции. Выработка в этом случае определяется в условных единицах, для перевода в которое применяется коэффициенты:
, (3.33)
где Vi – продукция i –го вида;
Ki – коэффициент перевода для продукции i –го вида;
n – количество видов продукции;
T – затраты труда на производство всего объема продукции.
Коэффициенты перевода (К) определяются:
1. по полезности производимой продукции;
2. по мощности;
3. по трудоемкости производимой продукции.
2. Сущность стоимостного метода состоит в том, что выработка определяется как отношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам труда:
При этом методе измерителем объема продукции выступает цена.
Выработку в стоимостном измерении можно исчислять на уровне предприятий, выпускающих разнородную продукцию.
Существует целая система стоимостных показателей производительности труда. В стоимостном выражении выработку можно рассчитать по:
|
|
1) валовой продукции;
2) товарной продукции;
3) реализованной продукции;
4) валовой товарооборот;
5) нормативная стоимость обработки (НСО);
6) чистая продукция;
7) условно чистая продукция.
Валовая, товарная, реализованная продукция, валовой товарооборот в качестве измерителей имеют следующие недостатки:
1. Они включают в себя стоимость, созданную как живым, так и овеществленным трудом.
2. На выработку, рассчитанную по данным показателям, существенное влияние оказывает цена.
3. Не стимулируют экономию материальных затрат.
НСО определяется путем суммирования затрат на заработную плату основных рабочих с отчислениями на социальное страхование, расходов общецеховых и расходов общезаводских.
Сущность НСО состоит в том, что объем работы предприятия определяется по нормативам, которые устанавливаются путем суммирования затрат предприятия на заработную плату основных рабочих, цеховых и общезаводских расходов на единицу продукции.
Данный метод имеет следующие недостатки:
1. Требуется много времени на разработку нормативов.
2. Также учитываются затраты овеществленного труда.
Для того чтобы устранить влияние затрат прошлого труда в конце 60-х годов 20 века стали применять показатели чистой продукции. Чистую продукцию можно определить как разность стоимости валовой продукции и материальных затрат. Также чистая продукция может рассчитываться как сумма заработной платы и прибыли.
Условно чистая продукция определяется как разность стоимости валовой продукции и материальных затрат плюс амортизация основных фондов.
3. При трудовом методе измерителем трудовых затрат выступают затраты времени на производство единицы продукции.
Преимущество данного метода:
· при расчете применяется наиболее точный измеритель, а именно трудоемкость каждого вида продукции независимо от ее готовности;
· при исчислении выработки по трудовому методу объем выпущенной продукции выражается в нормо-часах. При оценке этого объема используются разные виды трудоемкости.
|
|
По структуре учитываемых затрат труда трудоемкость бывает:
1. Технологическая – это затраты труда рабочих, выполняющих основной технологический процесс
2. Обслуживания – это затраты труда рабочих, занятых обслуживанием основного производства.
3. Производственная – это затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
4. Трудоемкость управления – это затраты труда руководителей, специалистов и служащие.
5. Полная – это затраты труда всех категорий работников.