Для успешного хозяйствования на основе рыночных отношений существенно важной становится оценка вероятности банкротства субъектов предпринимательской и другой деятельности.
Одной из методик такой оценки является пятифакторная модель Альтмана.
Свою модель Э. Альтман построил на основе исследования финансового состояния и результатов деятельности 66 компаний, рассчитав 22 финансовых коэффициента и выделив для своей модели лишь пять наиболее весомых. Эти коэффициенты характеризуют с различных сторон (всесторонне) прибыльность капитала и его структуру. Индекс Альтмана «Z» определяется численно по формуле
Z = 1,2* Х1 + 1,4* Х2 + 3,3* Х3 + 0,6 *Х4 + 1,0* Х5,
где Х1 = оборотный капитал/активы
Х2 = нераспределенная прибыль/активы
Х3 = прибыль до налогообложения/активы
Х4 = собственный капитал/обязательства предприятия
Х5 = выручка (общий доход) /активы
Таким образом, рассчитанные коэффициенты (Х1, Х2, Х3, Х4, Х5) умножаются на соответствующие веса. Рассчитаем Z в табл. 11.
Таблица 11 - Расчет вероятности банкротства по модели Альтмана
Показатели | 20.. | 20.. |
Х1 | ||
Х2 | ||
Х3 | ||
Х4 | ||
Х5 | ||
Z |
Вывод:
Для определения вероятности банкротства расчетный индекс «Z» необходимо сравнить с критическим его значением приведенном в табл. 12.
Таблица 12 - СТЕПЕНЬ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕМОЙ ПО ИНДЕКСУ Э. Альтмана
Значение индекса «Z» | Степень вероятности банкротства |
1,8 и ниже | Очень высокая, 80-100% |
От 1,81 до 2,6 | Средняя, 35-50% |
От 2,61 до 2,9 | Вероятность невелика, 15-20% |
От 2,91 до 3,0 и выше | Ситуация на предприятии стабильна, риск неплатежеспособности мал |
С учетом отраслевой специфики возможна и другая шкала, индекс интерпретации значения.