Вопрос 4. Содержание и способ составления бухгалтерского баланса и ликвидного баланса. Оценка ликвидности

Бухгалтерский баланс (ББ) – способ обобщения группировки хозяйственных средств предприятия и их источников на определенные даты. Это позволяет знать, какими средствами располагает предприятие на эту дату и из каких источников эти средства получены. Таким образом, бухгалтерский баланс представляет собой 2 таблицы (1 – актив (средства предприятия) и 2 – пассив (источники средств)). Актив и пассив показывают одни и те же суммы с разных сторон, поэтому сумма итогов по таблицам равна. Бухгалтерский баланс показывает сальдо на счетах на определенную дату; в Активе сальдо дебетовое, а в Пассиве – кредитовое.

Актив Пассив
Внеоборотные активы Оборотные активы Капитал и резервы Долгосрочные обязательства Краткосрочные обязательства
Баланс Баланс

Хозяйственные средства и их источники в бухгалтерском балансе сгруппированы по определенным статьям и расположены в определенном порядке.

В активе средства расположены в порядке нарастания их ликвидности (способность хозяйственных средств превращаться в деньги) – от основных средств к материальным запасам и денежным средствам. Поэтому первым разделом актива баланса выступают внеоборотные активы, а вторым – оборотные.

Источники в Пассиве делятся на собственные и привлеченные или по срочности их возврата. Собственные источники принадлежат самому предприятию и представлены в первом разделе пассива в виде капитала и резервов, а привлеченные, то есть заемные или возникшие в ходе расчетных отношений в виде кредитной задолженности, делятся на долгосрочные и краткосрочные. Это и определяет структуру Пассива баланса и последовательность размещения в нем источников хозяйственных средств. Такое построение баланса дает возможность создать отчетливое представление об объеме, структуре и состоянии средств предприятия, об обеспеченности их собственными и привлеченными источниками их покрытия, а также о финансовых результатах и их использовании. Эта информация чрезвычайно важна для инвесторов, кредиторов, поставщиков, работников государственных финансовых и налоговых органов и всех других пользователей бухгалтерской отчетностью, поскольку позволяет оценить рентабельность предприятия, его платежеспособность, состояние и эффективность использование ресурсов, кредитные и расчетные отношения, жизнеспособность и эффективность предпринимательской деятельности.

Бухгалтерский баланс как отчетная форма характеризует состояние хозяйственных средств, с точки зрения их состава и источников формирования на определенную дату, представляя собой как бы фотографию мысленно приостановленного и зафиксированного, информация носит моментный характер и с этой точки зрения является ограниченной. Однако и того, что содержится в балансе, достаточно для того, чтобы сделать его основной отчетной формой. Именно он в первую очередь публикуется для создания отчетливого представления о предприятии и его жизнедеятельности. В какой-то мере недостаток информации компенсируется и в самом балансе тем, что обычно информация в нем для сравнения представляется на две даты: на начало года и на отчетную дату.

Составлению баланса, как и всякого отчета, предшествуют подготовительные мероприятия: закрытие счетов, распределение затрат по смежным отчетным периодам, подсчет и сверка итогов в различных учетных регистрах и обобщающих ведомостях, проведение инвентаризации, подтверждающей реальность остатков.

Баланс составляется в денежных измерителях. Общим принципом оценки балансовых статей является оценка хозяйственных средств в активе по фактической себестоимости, а источников в пассиве – по фактическим размерам. Так, имущество, приобретенное предприятием, оценивается по затратам на его приобретение, изготовленное самим предприятием – по себестоимости изготовления, полученное безвозмездно – по рыночной стоимости, изнашиваемое имущество – по остаточной стоимости. Всякие отступления от этих принципов, допускаемые в исключительных случаях, должны быть объяснены в пояснительной записке к годовому отчету.

Для составления правильной корреспонденции счетов необходимо знать, что все хозяйственные операции по степеням влияния на баланс делятся на 4 типа:

v в движение приводятся только хозяйственные средства, а источники остаются без изменения, в этом случае меняются только отдельные статьи в бухгалтерском балансе, а итог остается без изменений;

v изменение происходят только в пассиве, а валюта баланса (итог) не меняется;

v в результате хозяйственных операций происходит и в активе, и в пассиве в сторону увеличения итога;

v хозяйственные операции вызывают изменения в активе и пассиве одновременно в сторону уменьшения его статей.

Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых отношений. В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства активы предприятия разделяются на следующие группы, пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

А1: наиболее ликвидные активы. К ним относятся все денежные средства (наличные и на счетах) и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). А2: быстро реализуемые активы. Они включают дебиторскую задолженность и прочие активы. А3: медленно реализуемые активы. Сюда входят статьи раздела II актива «Запасы и затраты», за исключением «Расходы будущих периодов», а также статьи «Долгосрочные финансовые вложения», «Расчеты с учредителями» из раздела I актива. А4: трудно реализуемые активы. Это «Основные средства», «Нематериальные активы», «Незавершенные капитальные вложения», «Оборудования к установке». П1: наиболее срочные пассивы. К ним относятся кредиторская задолженность и прочие пассивы. П2: краткосрочные пассивы. Они охватывают краткосрочные кредиты и заемные средства. П3:долгосрочные пассивы. Они включают долгосрочные кредиты и заемные средства. П4: постоянные пассивы. К ним относятся стать раздела I пассива «Источники собственных средств». Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы уменьшается на сумму статьи «Расходы будущих периодов».

Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняется соотношение: А1≥П1; А2≥П2; А3≥П3; А4≤П4.

Для более полной оценки ликвидности баланса необходимо рассчитать следующие показатели:

1) Показатель кредитоспособности предприятия. Под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта понимаются наличие у него предпосылок для получения кредита и способность возвратить его в срок:

2) Если предыдущее условие соблюдается, то определяется уточненный показатель кредитоспособности:

Если показатель меньше 1, то предприятие некредитоспособно, если его значение варьируется в пределах от 1 до 1,5 – ограниченная кредитоспособность, более 1,5 – фирма кредитоспособна.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: