Образец акта отбора проб пищевых продуктов

Мною, медицинским технологом Петровой А.И., в присутствии заведующей магазином «Магнит» (ул. Минаева, д. 7) Ивановой И.П. отобрана проба молока «Вкуснотеево», производства ООО «Молвест» в количестве 2 упаковки.

Партия 50 упаковок. Накладная №29004 от 21.12.2012.

Цель исследования: определение органолептических свойств и кислотности.

Акт составлен в 2-х экземплярах.

Подписи:

Медицинский технолог____________ _

Зав. магазином____________________

Дата:_______________________

2.Подготовка рабочего места:

Посуда и вспомогательные принадлежности:

1.Пипетки на 1, 10 мл. 2. Мерный цилиндр. 3. Колбы конические на 100 мл. 4. Резиновый баллон. 5. Бюретка. 6. Воронка. 7. Штатив для пробирок.8. Пробирки.9. Карандаши по стеклу. 10. Пипетки глазные.

Реактивы:

1. 0, 1 N NaOH.

2. 1% раствор фенолфталеина.

3. 2, 5% раствор CoSO4.

4. Вода дистиллированная.

Определение органолептических свойств и кислотности.

Определение органолептических свойств.

Цвет молока определяют в стакане на белом фоне: у цельного молока цвет белый со слегка желтоватым оттенком.

Запах определяется при температуре 20ОС. Запах свежего молока специфический, чистый, без не свойственных свежему молоку запахов.

Вкус молока определяется аналогично вкусу воды: набирают в рот небольшое количество молока и держат во рту несколько секунд, не проглатывая.

Консистенцию молока определяют на глаз в стакане или применяют ногтевую пробу, при которой каплю молока наносят на ноготь большого пальца и рассматривают при покачивании.

Определение кислотности молока

В коническую колбу вносят 10 мл молока, приливают 20 мл дистиллированной воды и 3 капли фенолфталеина. Перемешивают и тируют 0,1 N раствором едкого натра до розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты.

Титрование ведут до совпадения окраски с эталоном (к 10 мл молока прибавляют 20 мл воды и 1 мл 2,5% сульфата кобальта).

Расчёт ведут по формуле: Х = А * 10 ( градусов Тернера).

Где А – количество едкого натра, израсходованного на титрование.

4. Молоко оценивается по ФЗ РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

5. Утилизацию отработанного материала проводят, собирая в ёмкости, которые затем опорожняются в канализацию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: