Мною, медицинским технологом Петровой А.И.., в присутствии заведующей производством столовой УФК Ивановой И.П. отобрана проба котлет «Домашние» в количестве 5 шт. от партии 50 штук.
Цель исследования: определение кислотности.
Акт составлен в 2-х экземплярах.
Подписи:
Медицинский технолог____________
Зав производством________________
Дата:_______________________
2.Подготовка рабочего места:
Посуда и вспомогательные принадлежности:
1.Пипетки на 1, 10 мл. 2. Мерный цилиндр. 3. Химический стакан. 4. Резиновый баллон. 5. Воронка. 6. Бюретки.7. Ступка с пестиком. 8. Пробирки. 9. Карандаши по стеклу. 10. Пипетки глазные. 11. Весы. 12. Стеклянные палочки. 13.Вата
Реактивы:
1.1% ф/ф.
2.0, 1 N NaOH.
3. Вода дистиллированная.
Определение кислотности.
25 г фарша растирают в ступке с небольшим количеством воды, размешивают стеклянной палочкой до однородной массы и переносят в мерную колбу на 250 мл, смывая ступку водой дистиллированной водой. Добавляют воду до 3/4 объёма, встряхивают, оставляют на 30 минут, встряхивая каждые 5 минут. Затем добавляют дистиллированную воду до метки и фильтруют через ватный фильтр.
25 мл фильтрата помещают в колбу на 100 мл, добавляют 3 капли фенолфталеина и титруют 0 1 N NaOH до розового окрашивания, не исчезающего 1 минуту.
Х= п* 250 *100
А* 25*10
Где: п – количество щелочи, пошедшее на титрование, мл.
А - навеска, г.
10 – перерасчёт на 1 N раствор щелочи.
250 – объём воды, в которой растворена навеска, мл
100 – перерасчёт на 100 г продукта.
5. Утилизация отработанного материала: остатки материала собираются в мешки белого цвета для отходов группы А и вывозятся на места обезвреживания отходов.
Билет №21
1.Отбор проб: воду отбирают из первой водозаборной колонки после станции очистки воды: воду спускают 10-15 минут, бутыль дважды ополаскивают отбираемой водой, заполняют водой и закрывают пробкой.
Образец направление в санитарно-гигиеническую лабораторию
Дата и время отбора:……………………………………………………………….
Обьект исследования:……………………………………………………………….
Количество пробы:…………………………………………………………………….
Где и когда отобрано: ………………………………………………………………
Цель исследования: …………………………………………………………………
Пробу отобрал:……………….……………………………………………………….
2.Подготовка рабочего места:
Посуда и вспомогательные принадлежности:
1. Мерный цилиндр. 2. Колба коническая на 250 мл. 3. Резиновый баллон. 4. Бюретка.
5. Воронка.
Реактивы:
1.0,1 N раствор хлороводородной кислоты.
2.0,05 % раствор метилоранжа.
3. Дистиллированная вода.