Личная гигиена работников предприятий питания

Строгое соблюдение правил личной гигиены работниками предприятий общественного пи-тания имеет большое санитарно-эпидемиологическое значение для профилактики различных ин-90

фекционных и паразитологических болезней, кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций.

Соблюдение правил личной гигиены производственными работками имеет не только инди-видуальное, но и социальное значение. Соприкасаясь с пищевыми продуктами, посудой, инвента-рем, оборудованием, персонал предприятия может обсеменять их возбудителями различных забо-леваний. Поэтому, чистота – обязательное условие выпуска продукции безопасной в санитарном и гигиеническом отношении. Она необходима для поддержания надлежавшего санитарного режима на производстве.

Кожи человека является защитным барьером организма от воздействия разнообразных факторов внешней среды. Неповрежденная кожа непроницаема для любых микроорганизмов. Ее защитные свойства зависят от чистоты. Так, чистая здоровая кожа имеет кислую реакцию, поэто-му в ней подавляется развитие микробов (при попадании сальмонелл через 10-15 минут гибнет более 80 % бактерий). В течение дня на поверхности кожи скапливаются выделения пота и кожно-го сала, пыль, копоть и механические примеси воздуха. Под воздействием микроорганизмов эти органические вещества разлагаются с выделением органических кислот, летучих соединений с не-приятным запахом. Это приводит к размягчению и раздражению кожного покрова. При этом мо-гут возникать грибковые заболевания кожи, гнойнички, дерматиты. В связи с этим, работники производства обязаны следить за чистотой своего тела. На производстве необходимо ежедневно перед началом работы принимать душ и надевать чистую санитарную одежду. Особенно тщатель-ного ухода требуют руки. Их следует мыть перед началом работы, при переходе от одной опера-ции к другой, до и после посещения туалета, после каждого перерыва. Для мытья необходимо ис-пользовать туалетное мыло. Вытирать руки необходимо индивидуальными полотенцами или сал-фетками разового пользования. Наиболее гигиенично в санитарном отношении являются электро-полотенца. Подногтевое пространство также требует ухода: ногти должны быть коротко стриже-ны, обработка ногтей - без покрытия их лаком. В детских, лечебно-профилактических и централи-зованных предприятиях работники обязаны после мытья рук их дезинфицировать. Запрещено но-шение на производстве ювелирных украшений, часов, заколок, булавок и прочего. Определенное гигиеническое значение имеет уход за полостью рта, так как при кашле или чиханье капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вмести с содержащимися в них микроорганизмами могут по-падать на продукты. Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, анги-ной и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, так как у них отмечается повышенное носительство токсикогенных стаффилакоков.

Особые требования предъявляются к санитарной одежде. Она предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного загрязнения самим работником. Санитарную одежду (халат, куртка, косынка, фуражка, фартук) надевают перед началом работы, она не должна контактиро-вать с личной и верхней одеждой и должна быть изготовлена из ткани, легко поддающейся стирки. Косынка или колпак должны полностью закрывать волосы. В санитарной одежде не разрешается ходить по улице, ездить в транспорте, посещать туалеты. При посещении туалета санитарную одежду необходимо снимать в специально отведенном для этого месте. Меняют санитарную оде-жду по мере загрязнения, но не реже одного раза в два-три дня (не менее трех комплектов). В кар-манах санодежды запрещается хранить предметы личного туалеты. Рабочая обувь должна соот-ветствовать размеру ноги, не скользить и быть легкой, удобной.

Ежедневно перед началом смены у работников холодного, горячего и кондитерского цехов необходимо осуществлять осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболе-ваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадина-ми, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются. Кроме этого, при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также гнойничковых образований работники предприятии общественного питания должны ставить в из-вестность администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения. Работники про-изводства должны сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в своей семье.

На предприятиях общественного питания должны вестись следующие журналы: «Журнал здоровья», «Журнал осмотра рук на гнойничковые заболевания», «Санитарный журнал».

Медицинские обследования и санитарная документация 91

В целях предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний ра-ботники предприятий общественного питания должны проходить обязательные предварительные (при поступлении) и периодические медицинские обследования. На обязанность проведения ме-дицинских осмотров работниками производств указывает закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99, санитарно-эпидемиологические пра-вила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественно-го питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продоволь-ственного сырья и пищевых продуктов».

Обязательные предварительные медицинские обследования включают осмотр терапевтом, дерматовенерологом, в некоторых случаях стоматологом и отолярингологом, обследование на ту-беркулез, носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминтов, венерические и заразные кожные заболевания. Каждый работник также проходит гигиеническую подготовку и аттестации. Исключение составляют выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в тече-ние первого года после их окончания, которые допускаются к работе без прохождения гигиениче-ской подготовки и аттестации.

Результаты медицинских осмотров, обследований на бактерионосительство и гельминтоно-сительство, туберкулез, отметки о перенесенных инфекционных кишечных заболеваниях, о про-филактических прививках, о наличии гигиенической подготовки заносятся в личные медицинские книжки. По окончании всех обследований и при отсутствии противопоказаний врачи-специалисты делают отметку о допуске к работе.

Не допускаются к работе лица при наличии заболеваний или бактерионосительства брюш-ного тифа, паратифов, сальмонеллеза, дизентерии, вирусного гепатита, СПИДа, венерических за-болеванйя (сифилиса в заразном периоде, острой гонореи), лепры (проказы), заразных кожных за-болеваний (чесетки, лишая, актиномикоза), открытых форм туберкулеза легких, внелегочных форм туберкулеза. Временно отстраняются от работы с готовой продукцией лица с ангиной, гной-ничковыми заболеваниями кожи, порезами, ожогами.

Администрация предприятия обязана обеспечивать своевременное прохождение работни-ками обязательных периодических медицинских обследований в соответствии с планом - графи-ком. Хранение личных медицинских книжек осуществляет руководство предприятия.

Ответственность за прием и пребывание на работе лиц, не прошедших медобследование, а также нарушающих сроки и порядок его прохождения, возлагается на администрацию предпри-ятия. Лица, не прошедшие обследование в установленные сроки, к работе не допускаются.

Периодически должна проводится аттестация руководителей предприятий с проверкой ги-гиенической подготовкой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: