Организация рабочих мест

Под рабочим местом работника управленческого труда по­нимается зона его трудовой деятельности, оснащенная необхо­димыми средствами труда.

Понятие "организация рабочих мест" охватывает:

устройство и планировку служебных помещений и разме­щение в них рабочих мест;

планировку рабочих мест сотрудников;

оснащение рабочих мест необходимой мебелью и современ­ными техническими средствами переработки информации.

Общим требованием рациональной организации рабочих мест является создание работникам максимального удобства для осуществления их деятельности, освобождение от нера­циональных перемещений и движений, снижение на этой основе затрат труда на выполняемую работу. Следовательно, экономия времени и сил работника — главные критерии ра­циональности организации рабочих мест. Существуют также частные требования, предъявляемые к отдельным составля­ющим организации рабочих мест.

Устройство и планировка помещений и размещение рабочих мест

Устройство служебных помещений предполагает выбор для отдельных структурных подразделений или отдельных работников помещений рациональных форм, габаритов и раз­меров, а также планировку этих помещений и рабочих мест в них.

Планировка служебных помещений включает в себя распре­деление структурных подразделений по комнатам и такое размещение в них мебели и различного оборудования, кото­рое предотвращает потери времени на лишние перемещения, обеспечивает экономное использование площади и сохране­ние здоровья работающих. Планировка служебных помеще­ний определяется процессом работы, осуществляемой в них. При этом учитываются функциональная значимость струк­турного подразделения, содержание и технология выполне­ния работ, взаимосвязи работников в процессе труда.

При планировке служебных помещений и рабочих мест в них необходимо учитывать следующие рекомендации:

•движение рабочего потока должно быть прямоточным, без лишних возвращений и пересечений;

• структурные подразделения и наиболее часто вступаю­щих в деловые контакты отдельных работников следует раз­мещать близко друг от друга;

• шкафы, стеллажи и другое оборудование коллективного пользования необходимо располагать так, чтобы было удоб­но подходить к ним и пользоваться ими;

• в помещении не должно находиться ничего лишнего, ненужного для работы;

• площадь отдельных рабочих мест должна соответство­вать санитарным нормам и специфике выполняемой работы;

•подразделения, связанные с приемом сторонних посе­тителей (отдел снабжения, сбыта, отдел кадров), целесообразно размещать вблизи входов, лифтов или на первых этажах здания;

• рабочие места сотрудников, связанных с приемом боль­шого числа посетителей, следует размещать поблизости от входа в служебное помещение отдела, службы;

• подразделения, услугами которых пользуются все дру­гие подразделения (например, канцелярия), должны раз­мещаться приблизительно на равном расстоянии от всех отделов;

• рабочие столы лучше располагать перпендикулярно ли­нии окон, так, чтобы свет падал слева (справа менее рационально, но допустимо, размещение работника лицом к окну нерационально, а спиной - недопустимо);

рабочие столы нельзя размещать вблизи отопительных приборов (в крайнем случае эти приборы должны быть за­крыты специальными щитами).

Планировка рабочего места

Рациональный ее вариант предполагает размещение средств и предметов труда в пределах зон, наиболее удобных для выполнения трудовых процессов. Их принято называть рабочими зонами.

Рабочая зона — пространство на стационарном рабочем места в горизонтальной или вертикальной плоскостях, в пределах которых работник, не перемещаясь, может вы­полнять работу. Различают нормальную и максимальную зоны.

Нормальная рабочая зона в горизонтальной плоско­сти ограничивается воображаемой дугой, очерчиваемой кон­цами пальцев правой и левой рук, согнутых в локтевом сус­таве при свободно опущенном плече. Такая зона занимает около 1000 мм по фронту и 300 мм в глубину. Здесь распола­гаются наиболее часто используемые средства и предметы труда и выполняется основная работа.

Максимальная рабочая зона в горизонтальной плос­кости ограничивается воображаемой дугой, очерчиваемой концами пальцев полностью вытянутой руки человека. В этой зоне (работник действует вытянутыми руками) распо­лагаются средства труда, используемые реже. Взаимопере-крываемая при этом площадь (для двух рук) определяется дугой около 1500 мм по фронту и 500 мм в глубину. Обычно габариты стола принимаются несколько большими, чем мак­симальная зона досягаемости.

Оснащение и оборудование рабочих мест

На эффективность управленческого труда решающее вли­яние оказывает оснащение рабочих мест техническими сред­ствами для выполнения различных управленческих работ, средствами связи и служебной мебелью - так называемая оргтехника.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: