Кафедра «Экономики и управления предприятием»
Дисциплина: Организация производства
Реферат на тему:
«Поточное и непоточное производство»
Выполнил(а) студентка группы В-10-2: О.А. Трофимова
Проверил(а) к.т.н., доц.: И.М. Толкачева
Москва 2015
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Введение………………………………………………………………………………………… | |
2. Поточное производство………….…………………………………………………………….. | |
2.1. Характерные признаки организации поточного производства...……………………… | |
2.2. Основные виды и формы поточных линий……………………………………………… | |
2.3. Оценка экономической эффективности поточного производства …………………….. | |
3. Непоточное производство…………………………………………….………………………. | |
3.1. Признаки не поточного производства…………………………………………………… | |
3.2. Экономическая эффективность непоточного производства …………………………… | |
4. Заключение………………………………………………………………….…………………. | |
5. Список литературы………………………………………………………………….…………. |
Введение
Организации производства представляют собой особый вид деятельности, который представляет собой систему мероприятий, направленную на оптимальное сочетание частных производственных процессов между собой и на этой основе – на повышение эффективности производства.
Организация производства всегда конкретна, поскольку имеет тот или иной объект с его целями и задачами, в зависимости от них формы, методы и типы организации производства наполняются определенным содержанием.
Производственный процесс осуществляется во времени и пространстве. Организация производственного процесса во времени была нами уже рассмотрена. Пространственная организация производственного процесса предусматривает размещение рабочих мест и их групп (участков, цехов) на территории предприятия и обеспечение передвижения предметов труда по операциям кратчайшими маршрутами. Сочетание этих двух аспектов построения производственного процесса осуществляется благодаря применению соответствующего метода
организации производства. Существуют два метода организации производства: непоточный и поточный.
Поточное производство
Поточное производство (Рис.1.) - форма организации производственного процесса, при которой все операции согласованы во времени, повторяются через строго установленные интервалы, все рабочие места являются специализированными и располагаются в соответствии с ходом технологического процесса. В поточном производстве воплощаются все принципы организации производственного процесса, что обеспечивает наиболее эффективное его функционирование. Поточные формы работы наиболее распространены в массовом производстве, но применяются также в серийном и единичном.
Планирование и управление материальным потоком при данной форме организации не представляют особой сложности в силу проработанности вопроса упорядочения движения предметов труда в пространстве и во времени, организации их ритмичной обработки.
Поточное производство в своем развитии идет по пути автоматизации: внедрение автоматических линий, станков с числовым программным обеспечением, линий, содержащих оборудование с программным управлением, применение микропроцессорной техники, промышленных роботов, робототехнических комплексов, гибких производственных систем.
Рис. 1. Основные признаки поточного производства
К числу основных признаков, характеризующих поточное производство, относятся:
Принцип прямоточности предусматривает размещение оборудования и рабочих мест в порядке следования операций технологического процесса. Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения изделия в производстве.
Принцип специализации воплощается в создании специализированных поточных линий, предназначенных для обработки одного закрепленного за данной линией изделия или нескольких технологически родственных изделий.
Принцип непрерывности проявляется в виде непрерывного (без межоперационного пролеживания) движения изделий по операциям при непрерывной работе рабочих и оборудования. Подобные линии называются непрерывно-поточными. Непрерывность является прямым следствием принципа пропорциональности, в частности равной производительности на всех операциях линии. Если такого равенства нет, то линия называется прерывно-поточной или прямоточной.
Принцип параллельности предусматривает параллельное движение изделий, при котором они передаются по операциям поштучно либо небольшими транспортными партиями.
Принцип ритмичности характеризуется ритмичным выпуском продукции на линии и ритмичным повторением всех операций на каждом ее рабочем месте. На непрерывно-поточных линиях с поштучной передачей выпуск (запуск) каждого изделия осуществляется через один и тот же интервал времени, называемый тактом линии (или поштучным ритмом).