1. Особенности питания летного состава. Питание летчика перед высотным полетом.
В питании летчиков можно выделить следующие особенности:
• В пайке летчиков, совершающих высотные полеты, должны быть максимально легко усвояемые продукты, не дающие брожения (шоколад, сгущенное молоко, сметана, творог, фрукты и тд).
• Прием пищи должен осуществляться за 1.5-2 часа до полета.
• Противопоказаны газированные напитки (пиво, лимонад и тд.).
• Необходимо достаточное количество витамина А, Вг в рационе для лучшего зрения в темноте.
• По старым нормам (для Советской армии) летный паек имеет калорийность 4550 ккал, содержит 147 г белков, 158 г жиров, 605 г углеводов. По содержанию белков, жиров и калорийности летный паек значительно превосходит солдатский и матросский.
Кроме постоянных суточных норм довольствия имеются дополнительные пайки, рассчитанные на кратковременное довольствие военнослужащих, находящихся в особых условиях. Это - бортовые и аварийные пайки.
Бортовые пайки предусматриваются для экипажей самолетов при продолжительных (более 4-6 часов) беспосадочных полетах.
|
|
Аварийный паек подразделяется на 2 части, из которых одна является носимым запасом, другая - бортовым. Первая находится в укладке летчика на случай аварии самолета и катапультирования летчика. Вторая
4 Защита продуктов питания от загрязнения при применении средств массового поражения.
Наиболее надежная защита достигается путем герметизации упаковки продуктов, тщательного укрытия их брезентом во время транспортировки, хранения продовольствия в земляных укрытиях и подземных герметизированных полевых складах. Полная защищенность продуктов от загрязнения достигается при использовании жестяной и стеклянной тары, а также различных пленочных материалов. При использовании мешкотары для обеспечения ее непроницаемости для РВ, ОВ необходимо, чтобы мешки были двойные с полиэтиленовой прокладкой межу слоями. Эффективно также использование металлических контейнеров для хранения продуктов.
3. Гигиеническая характеристика условий труда личного состава, обслуживающего артиллерийское и ракетное оружие.
Артиллерийские войска.
Труд личного состава в артиллерийских войсках характеризуется следующими основными вредными факторами:
1. Дульная волна, образующаяся при выстреле и имеющая скорость выше скорости звука.
2. Шум, достигающий 100 дБ и больше. Возможны разрывы барабанной перепонки.