Распространенность гиполактазии взрослого типа среди русских соответствует результатам предшествующих исследований и варьирует от 13% до, по крайней мере, 50%(15 – 17, 21, 22). Большинство предшествующих исследований было выполнено с использованием лактозотолерантного теста, и только в двух недавних исследованиях, проведенных в России(21, 22), использовалось такое же прямое генотипирование, как мы применяли в настоящем исследовании. Однако, названные исследователи изучали частоту генотипа персистенции лактазы/непереносимости лактазы среди других народов, проживающих на территории России, но не оценивали потребление молока.
Генетическое тестирование является прямым методом диагностики гиполактазии взрослого типа, и его не искажают факторы окружающей среды, которые могут влиять на результаты других тестов. Поэтому, результаты настоящего исследования точно показывают фактическую распространенность гиполактазии взрослого типа в России. Исследование генотипа персистенции лактазы среди русского населения на севере ранее не проводилось.
|
|
Поскольку варианта (C/G-13907, T/C-13913, T/G-13915 и G/C-14010), близкие С/Т-13910, ранее связывали с активностью лактазы в южных регионах мира, и они не выявлены в настоящем исследовании, возможно, что названные варианты не влияют на регуляцию активности лактазы в Северо-Западном регионе России. Это согласуется с результатами, полученными в других странах северной Европы (23, 24).
Более половины исследуемых субъектов не пили молоко и почти 45% не пили кисломолочные продукты вообще. Подавляющее большинство лиц, потребляющих молоко, пили очень малые количества молока. 1 – 2 стакана или меньше в неделю. Вероятно, это является привычкой субъектов в исследуемой популяции и не зависит от генотипа. Однако, пять человек, которые потребляли наибольшее количество молока, имели генотип персистенции лактазы. Наши данные по потреблению кисломолочных продуктов подтвердили результаты предшествующих исследований. которые показали, что люди с непереносимостью лактозы в большей степени способны переносить ферментированное молоко, поскольку содержание лактозы в таких продуктах снижено на 30% – 40%(25).
Хорошо известно, что люди с непереносимостью лактозы, могут потреблять малые количества молока без каких-либо проблем(26). Результаты нашего исследования подтверждают эту теорию, даже хотя мы не достигли статистически значимого различия в потреблении молочных продуктов между субъектами с персистенцией лактазы и непереносимостью лактозы. В заключение следует сказать, что генотип не влияет на потребление молочных продуктов среди русского населения на севере, что можно объяснить низким потреблением молочных продуктов во всей исследуемой популяции.