Сущность метода. В майонезах, кроме титруемой кислотности нормируется показатель активной кислотности (рН) в пределах 4,0...4,7. От концентрации ионов водорода зависит устойчивость продукта в отношении гнилостной микрофлоры и набухаемость белковых компонентов.
Этот показатель определяют потенциометрическим методом", основанном на измерении электродвижущей силы с использованием рН-метра. рН-метр состоит из электрода сравнения с известной величиной потенциала и индикаторного (стеклянного) электрода, потенциал которого обусловлен концентрацией водорода в испытуемом растворе. Измеряют рН путем погружения двух электродов в испытуемый раствор с фиксацией значения рН на шкале прибора.
Аппаратура, материалы: рН-метр лабораторный (иономер), с пределами измерения 0...14 единиц рН и ценой деления шкалы 0,01 или 0,05 единиц рН; баня водяная; термометр жидкостный стеклянный, позволяющий измерить температуру в диапазоне 0...50 °С, с ценой деления 1...2°С; стаканы химические; электроды стеклянные ЭСЛ-41 Г-04, ЭСЛ-П Г-04, ЭСЛ-41 Г-05, ЭСЛ-11 Г-05; электрод хлорсеребря-ный ЭВЛ-1МЗ; стандарт-титры рН: 9,18; 6,86; 4,01 единиц рН; лед; бумага фильтровальная.
|
|
Реактивы: раствор, насыщенный при комнатной температуре, калия хлористого, х. ч.; вода дистиллированная;
Условия выполнения измерений:
♦ температура в помещении должна быть (20 ± 2) °С;
♦ эксплуатация рН-метров должна осуществляться с применением двух электродов - стеклянного и хлор-серебряного;
♦ в нерабочем состоянии электроды должны храниться в дистиллированной воде;
♦ хлор-серебряный электрод заполняют и периодически дополняют насыщенным водным раствором хлористого калия;
♦ необходимо следить за тем, чтобы кристаллы хлористого калия при испарении раствора не осаждались внутри тонкого капилляра хлорсеребряного электрода.
Подготовка к определению. Общая подготовка рН-метра к эксплуатации должна проводиться в соответствии с порядком, изложенным в инструкциях по эксплуатации лабораторных рН-метров. Рекомендуется применять буферные растворы 4,01 и 6,86 единиц рН. Перед измерением резиновую пробку из хлор-серебряного электрода вынимают. Перед измерением рН майонеза пробу доводят до температуры (20 ± 2)0С, используя для этой цели теплую или охлажденную льдом воду в водяной бане.
Проведение определения. Стеклянный стакан на ¾ вместимости заполняют майонезом. В майонез помещают электроды и термометр. Ручку на лицевой панели прибора с наименованием «температура раствора» следует установить на значение температуры майонеза.
Отсчет по шкале рН-метра следует проводить после того, как показания примут постоянное значение. Время установления - около 5 мин.
По окончании измерения электроды промывают дистиллированной водой и с помощью фильтровальной бумаги убирают капли воды.
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,2 единиц рН. Результат измерения округляют до первого десятичного знака.