1. Государство в системе связей с агропромышленным комплексом и его структурами.
2. Гарантии свободного выбора форм хозяйствования на селе, индивидуализация прав работников на землю и имущество сельскохозяйственных предприятий.
3. Обеспечение приоритетов в развитии сельского хозяйства, в формировании продовольственных ресурсов. Регулирование развития продовольственных рынков.
4. Программно-целевые методы регулирования сельского хозяйства на федеральном и региональном уровнях. Государственные субсидии и дотации для реализации целевых программ.
5. Бюджетное финансирование и кредитование агропромышленного комплекса.
Тема 5. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения
1. Общая характеристика земель сельскохозяйственного назначения.
2. Возникновение, изменение и прекращение прав на земли сельскохозяйственного назначения.
3. Права и обязанности собственников земель сельскохозяйственного назначения.
4. Полномочия государственных и местных органов власти по управлению землями сельскохозяйственного назначения.
Тема 6. Правовое положение коммерческих и иных сельскохозяйственных предприятий и организаций
1. Понятие, виды сельскохозяйственных предприятий как субъектов аграрного права, их классификация и общая характеристика правового положения в условиях аграрной реформы и осуществления перехода к рынку.
2. Понятие и виды государственных сельскохозяйственных предприятий. Унитарные предприятия.
3. Понятие и особенности правового положения сельскохозяйственного производственного и потребительского кооператива, союза (ассоциации) кооперативов.
4. Товарищества и акционерные общества как субъекты сельскохозяйственного производства. Понятие и виды.
5. Понятие и правовое положение колхозов и совхозов.
6. Правовое положение агропромышленных предприятий, агрофирм, объединений, агроконсорциумов, научно-производственных и учебно-хозяйственных организаций.
Тема 7. Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства.
1. Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства.
2. Правовые основы организации и деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.
3. Порядок создания крестьянского хозяйства.
4. Особенности организации крестьянского хозяйства членами колхозов, работниками совхозов.
5. Права и обязанности граждан по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства.
6. Гарантии прав граждан на ведение крестьянского (фермерского) хозяйства.
7. Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств.