Углубленное изучение технологических процессов производства пищевых продуктов на основе системного анализа биохимических, микробиологических, физических, коллоидных, электрохимических других процессов, протекающих при механической и тепловой обработке полуфабрикатов и готовых изделий. Изучение вопросов моделирования технологических процессов с целью формирования помольных смесей и сортов муки с заданными свойствами и составом, а также фундаментальные исследования и изучение вопросов моделирования технологических процессов с целью разработки технологических критериев для оценки технологических свойств рецептурных компонентов, реологических свойств полуфабрикатов, качества готовых изделий и выпечки хлеба; создания компьюторизированных методов техно-химического контроля и приборов.
Биохимия зерна, продуктов его переработки и комбикормов
Углубленное изучение современных достижений в области общей биохимии и биохимии зерна: биохимический состав, биохимические и микробиологические процессы, происходящие в сырье и готовых продуктов при хранении и переработке; влияние различных факторов на характер изменения состава и свойств сырья в ходе технологического процесса; изучение влияния новых способов интенсивного воздействия на биохимические измененения и пищевые достоинства продуктов переработки зерна.
Пищевая микробиология
Углубленное изучение основ общей и промышленной (технической) микробиологии и микробиологии пищевых производств, в частности, производства спирта, пива и безалкогольных напитков. Программа включает следующие научные направления: получение и использование промышленных высокоактивных штаммов микроорганизмов в технологии пива и кваса, санитарно-микробиологические аспекты производства пива и безалкогольных напитков; усовершенствование традиционных методов выявления и идентификации микроорганизмов-вредителей, разработку новых, в том числе экспресс-методов, выявления микроорганизмов; создание новых схем и методов идентификации микроорганизмов; современные методы дезинфекции технологического оборудования, применение новых дезинфецирующих веществ; методы предохранения пищевых продуктов от микробной порчи; совершенствование традиционных и создание новых современных методов микробиологического контроля.