1.Обнаружение одновременно аммиака, нитритов и нитратов в воде является показателем:
а) цветения
б) жесткости
в) постоянного и длительного фекального загрязнения
г) старого фекального загрязнения
д) свежего фекального загрязнения
2.Вода должна быть питьевого качества в точках водопровода:
а) перед поступлением в распределительную сеть
б) перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора
в) перед поступлением в распределительную сеть, в местах водоразбора и в
местах водозабора
г) в местах водозабора
3. При нормировании содержания химических веществ в питьевой воде учёт
климатического района проводится:
а) для фтора
б) для фтора и мышьяка
в) для фтора, мышьяка, свинца
г) для всех химических веществ, нормируемых в питьевой воде
4. Инфекция, вызываемая простейшими и распространяющаяся водным путём:
а) лямблиоз
б) холера
в) гепатит А
г) брюшной тиф
д) эпидемический паротит
5. Гигиенические требования к химическому составу питьевой воды
распространяются на вещества:
|
|
а) природного происхождения
б) природного происхождения и реагенты, применяемые для обработки воды
в) антропогенного происхождения
г) природного происхождения, реагенты, применяемые для обработки воды,
антропогенные загрязнители воды источника
6. К органолептическим свойствам воды относятся:
а) запах, привкус
б) запах, привкус, цветность
в) запах, привкус, цветность, мутность
г) запах, привкус, цветность, мутность, жёсткость
7. Размер 1 пояса ЗСО подземного источника водоснабжения зависит:
а) от степени защищенности источника
б) от степени защищенности и водообильности
в) от степени защищенности и величины водоотбора
г) от степени защищенности, водообильности и величины водоотбора
8. Минеральный состав воды может быть основной причиной:
а) водной лихорадки
б) судорожной болезни
в) флюороза
г) эндемического зоба
д) кариеса
9. Особенности солевого состава воды являются факторы риска по:
а) дизентерии
б) диабету
в) мочекаменной болезни
г) гепатиту А
10. Питьевая вода должна:
а) иметь благоприятные органолептические свойства
б) не содержать солей
в) быть безвредной по химическому составу
г) быть безопасной в эпидемическом отношении
д) быть безопасной в радиационном отношении