Семейство Лилейные

Ч

еремша — ценный пряновкусовой и пищевой продукт. Заготавливают всю надземную часть, используют в све­жем виде, квашеную, соленую. В свежем виде — в сала­тах и винегретах, добавляют в первые и вторые блюда вместо лука, используют как начинку для пирогов. Ква­шеная и соленая черемша — отличная приправа ко мно­гим блюдам, особенно к мясным.

Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.

Химический состав: углеводы, эфирное масло, простаг-ландины, серосодержащие соединения — аллиин, алли-лизотиоцианат, флавоноиды, сапонины, алифатические альдегиды, фенолкарбоновые кислоты, лизоцим, фитон­циды, аскорбиновая кислота (до 700 мг%), что делает че­ремшу противоцинготным средством.

В Болгарии (свежая или настой), в традиционной мон­гольской, в научно-европейской медицине одно из показа­ний к применению черемши — атеросклероз, гипертони­ческая болезнь. Между тем в практических рекомендациях диетологов больным этими широко распространенными за­болеваниями черемша отсутствует. Черемша оказывает бак­терицидное (антибактериальное, антисептическое), проти­вогрибковое, противогельминтное действие. В народной медицине кашицу из свежего растения кладут на больной зуб. Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго не заживающие язвы. В болгарской медицине настой черемши используют для профилактики гриппа. В Тибе­те — при бронхитах. В Сибири применяют настой и на­стойку (внутрь, растирания, примочки) при бронхитах, ревматизме, при лихорадках. Рекомендован сок (капли)


38 лекарственные свойства пряностей

при острых отитах у детей. Эфирный экстракт (урзалл), обладающий антибактериальной активностью, применя­ют местно для лечения бактериальных и трихомонадных кольпитов, эрозий матки. Эфирным маслом (уразаллином) лечат гнойные раны, трофические язвы, пролежни.

Черемша — слабое мочегонное средство, в народной медицине ее применяют при болезнях сердца, отеках (Шре-тер А. И., 1975).

Влияние на желудочно-кишечный тракт: соленая и квашеная черемша — средство, повышающее аппетит. Уси­ливает перистальтику кишечника, процессы пищеварения. В народной медицине применяют при метеоризме и гаст­роэнтеритах (Шретер А. И., 1975). Она (свежая или в виде настоя) показана при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, энтеритах, колитах, дисбактериозах, кишечных инфекциях.

В традиционных медицинах разных народов (китайской, тибетской, монгольской) широко применяется в ветерина­рии как антигельминтное средство. Травой черемши корми­ли коров и лошадей при ящуре (Шретер А. И., 1975). Та­кое применение черемши возможно не только в ветеринарии. Ее следует рекомендовать в пищу в период эпидемий.

Упоминается также применение черемши при невро­зах, неврастениях, гинекологических заболеваниях (вос­палительных, аменорее) в тибетской традиционной меди­цине. В русской народной медицине листья прикладывали к глазам при конъюнктивитах, рекомендовали в пищу при ослабленном зрении (Шретер А. И., 1975). Монголы при­меняют для лечения мозолей, бородавок, как противопо-дагрическое средство (Хайдав Ц. и др., 1985).

Черемша — ранневесеннее растение. Как только сойдет снег, в конце апреля, когда нет почти никакой зелени не только в огороде, но и в лесу, появляются сочные стебли лука победного, как ее называют в Западной Сибири. Она не является дефицитом. Ее можно купить не только на рын­ках, но и в овощных магазинах, особенно в конце лета и осенью. Поэтому можно широко рекомендовать ее как при­праву больным с высоким артериальным давлением, атеро­склерозом мозговых, сердечных сосудов, при нарушениях липидного (жирового) обмена в качестве его корректора.


УКРОП ДУШИСТЫЙ Anethum graveolus


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: