Физические свойства продовольственных товаров

Физ.св-ва зависят от хим.состава, внешней среды, строения, состояния продукта. Форма и размер служат для отнесения продукта к определенному виду (типу), разновидности (подтипу) у зерна, плодов и овощей. Масса применяется как показатель размеров плодов, овощей, зерна, семян бобовых. Плотность – масса единицы объема вещ-ва (кг/м3). Объемная (насыпная) масса – отношение массы сыпучего продукта ко всему занимаемому объему (кг/м3):пшеница – 760, картофель – 650-700, капуста – 350-500. Твердые продукты: сахар, крахмал, зерно, плоды, овощи. Полужидкие: густые сливки, овощное и плодовое пюре, мясной фарш. Жидкие продукты: молоко, мед, растительное масло, соки.

К структурно-механическим св-вам относят прочность, твердость, упругость, эластичность, липкость (зависят от вида, хим.состава, строения).

Оптические св-ва (окрашенность, прозрачность, оптическая активность). Теплофизические св-ва (теплоемкость, теплопроводность, температура плавления, затвердевания, замерзания).

Сорбиционные св-ва (сорбиция и гигроскопичность, десорбиция).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: