При составлении рационов питанияв соревновательный период необходимо учитывать следующие общие рекомендации:
ü за неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд и продуктов (включая БАД и продукты спортивного питания);
ü никогда не стартовать натощак;
ü если соревнования начинаются утром, то завтрак должен включать углеводные легкоусвояемые продукты с достаточным количеством жидкости;
ü если соревнования начинаются днем, то за 3-4 часа до старта возможен прием обычной пищи, а затем только легкой углеводной, но не менее чем за 50-60 минут до старта;
ü если соревнования длятся целый день, то в перерывах между стартами желательно использовать продукты спортивного питания в жидком виде, но обязательно апробированные ранее;
ü при нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легко перевариваемые продукты питания (мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, картофельное пюре, белый хлеб с маслом и медом, кофе, какао, фруктовые соки).
|
|
ü после финиша желательно использовать 6-10% растворы углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи организуется не ранее чем через 40-50 минут;
ü при составлении рационов и режима питания в дни соревнований необходимо учитывать время переваривания пищевых веществ в желудке и скорость их перемещения в кишечнике (табл.6).
Таблица 6. Время задержки пищевых продуктов в желудке
ПРОДУКТЫ | ВРЕМЯ |
1. Вода, чай, какао, кофе, молоко, бульон, яйца всмятку, фруктовые соки, картофельное пюре; | 1-2 часа |
2. Какао с молоком, яйца вкрутую, рыба отварная, телятина отварная, мясо тушенное, вареный картофель, овощи тушеные; | 2-3 часа |
3. Хлеб, сырые фрукты, вареные овощи, сыры; | 3-4 часа |
4. Жареное мясо, сельдь, сладкая сметана, тушеные бобы, фасоль; | 4-5 часов |
5. Жирные выпечные изделия, рыбные консервы в масле, шпиг, свинина, салаты с майонезом. | 5-7 часов |