Классификация личного состава работников предприятия

Для эффективной работы организации необходимо вести тщательный учёт работников на предприятии. Только имея полные и достоверные данные о количестве работников, об их структуре, возможно, рассчитать трудовые показатели организации, такие как средне - списочная численность, число работников разных категорий.

В зависимости от сферы приложения труда персонал организации делится на производственный и непроизводственный.

Производственный персонал это персонал основной деятельности. В его состав включаются работники: основных и вспомогательных цехов; подсобных производств; научно - исследовательских подразделений; вычислительного центра; всех видов охраны; управления.

Непроизводственный персонал - это персонал не основной деятельности, например, это работники столовой, библиотеки, находящихся в ведении организации.

Все работники в организации различаются по категориям: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

Рабочие - лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, занятых ремонтом, перемещением грузов, работники, занятые наблюдением за работой линий, дворники,уборщики, сторожа.

Руководители - управленческие работники, в состав которых включаются директора, начальники цехов, заведующие, мастера, главные специалисты.

Специалисты – работники, занятые инженерно- техническими, экономическими и другими работами: инженеры, экономисты и др. Служащие - работники, осуществляющие подготовку, оформление документации, учёт и контроль: агенты, архивариусы, кассиры, секретари, учётчики.

В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу. Не включаются в списочный состав работники, не состоящие в штате организации, привлечённые по трудовому соглашению для выполнения разовых работ, совместители.

Расчёт среднесписочной численности работников ведётся на основании ежедневного учёта списочной численности работников.В состав списочной численности включаются работники за каждый день,как числящие на рабочем месте, так и отсутствующие по причине командировки, по болезни, в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей, находящиеся в ежегодном или дополнительном отпуске. Некоторые работники не включаются в расчёт среднесписочной численности- это женщины, находящие в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребёнком, обучающиеся в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы. Отдельно считается численность внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договору гражданско –правового характера. Среднесписочная численность за месяц определяется путём суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца. Например, с 1 по 31 января или с 1 по 28(29) февраля, включая праздничные и выходные дни, делением полученной суммы на календарное дней в месяце. Среднесписочная численность за год определяется путём суммирования среднесписочной численности за все месяцы и делением полученной суммы на 12.

Пример расчёта среднесписочной численности. ООО «Хлебный дом «установил 40 час. рабочую неделю при 5 рабочих днях. С 1 января по 30 октября 2013 г. на основании трудового договора работало ежемесячно по 90 чел. На август и сентябрь на неполный рабочий день были заключены срочные трудовые договора ещё с 31 рабочим, которые трудились по 6 час. в день.1 декабря были заключены договора с 2 внешними совместителями, также 5 человек были уволены по собственному желанию. За январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль,октябрь, ноябрь численность сотрудников на полый рабочий день составила 90 чел. Определим численность сотрудников, которые в течение года работали неполный рабочий день. За август и сентябрь она составила (6 час.х31 чел. х 20 раб.дн. (в августе и сентябре): 8 час.: 20 раб. дн.=23, 25 чел. Списочная численность за 7 месяцев составила (7х90)-630 чел., декабрь 85 чел., за август (90+23,25)-113 чел., за сентябрь-(90+ 23, 25)- 113 чел., итого 1121 чел. Среднесписочная численность за месяц -1121 чел.: 12 мес.=93 чел.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: