Тема №20. Качество и конкурентоспособность

Понятие качества продукции и ее конкурентоспособность. Система показателей качества продукции. Системы управления качеством продукции. Планирование показателей и нормативов качества. Службы управления качеством. Организация технического контроля качества. Экономические рычаги и стимулы повышения качества продукции.

Тема №21. Стандарты и система качества.

Стандартизация продукции, ее задачи, виды и эффективность. Система международных стандартов. Сертификация продукции. Комплексные системы управления качеством продукции. Зарубежный опыт управления качеством продукции: характеристика японской и американской систем.

Тема №22. Инновационная и инвестиционная политика

Научно-техническое развитие предприятия: содержание, этапы, организационные формы. Принципы разработки плана технического развития производства, его структура и показатели. Показатели уровня развития научно-технического потенциала предприятия. Планирование инноваций.

Научно-техническая подготовка нового производства, ее стадии: исследовательская, проектно-конструкторская, технологическая, организационно-хозяйственная. Методы отбора проектов и разработок. Технологическая подготовка производства, ее этапы и задачи. Хозяйственная подготовка нового производства: расчет потребности в ресурсах, комплектование кадров и др. Расчет экономической эффективности инноваций.

Понятие «инвестиций», «капитальные вложения», «капитальное строительство», их характеристика.Состав и принципы инвестиционной деятельности. Планирование капитальных вложений и капитального строительства. Источники финансирования капитальных вложений. Участники инвестиционного процесса и его организационные формы в условиях рыночной экономики.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) эффективности инвестиционных проектов. Приемы и методы проектного анализа. Эффективность портфельных инвестиций.

Тема №23. Подготовка нового производства

Научно-техническая подготовка нового производства, ее стадии: исследовательская, проектно-конструкторская, технологическая, организационно-хозяйственная. Этапы проектно-конструкторской подготовки производства. Единая система конструкторской документации –ЕСКД. Методы отбора проектов и разработок. Технологическая подготовка производства: ее этапы и задачи. Организационные формы технологической подготовки производства. Хозяйственная подготовка нового проекта: расчет потребности в ресурсах, организации заказов на ресурсы, комплектование кадров. Расчет экономической эффективности инноваций.

Тема №27. Виды деятельности предприятия

Формирование направлений деятельности предприятий. Характеристика производственной деятельности предприятия. Определение профиля производства и техническая характеристика изделий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: