Цель изучить влияние живой массы на молочную продуктивность коров.
Задачи
1. Сравнить показатели молочной продуктивности коров в зависимости от живой массы коров.
2. Рассчитать экономическую эффективность производства продукции в зависимости от живой массы животных.
Расчетная часть
1. Создать базу данных в EXCEL.
2. Распределить коров по группам в зависимости от продолжительности сервис- и сухостойного периодов.
3. Рассчитать средние показатели молочной продуктивности коров разных групп.
4. Результаты расчетов поместить в таблицы. Часть материала представить в виде графиков или диаграмм.
5. Подготовить презентацию по материалам исследований.
Таблица 1
Характеристика коров по живой массе
Живая масса, кг | Коровы | Среднее значение | |||
при первом осеменении Х±mх | 1-я лактация Х±mх | 2-я лактация Х±mх | 3-я лактация Х±mх | ||
Фактическая | |||||
Плановый показатель |
Таблица 2
Зависимость молочной продуктивности от живой массы коров
|
|
Живая масса, кг | Кол-во голов | Удой, кг | Жир, % | Молочный жир, кг | Коэффициент молочности | ||||
Х±m | Cv, % | Х±m | Cv, % | Х±m | Cv, % | Х±m | Cv, % | ||
до 450 | |||||||||
451-500 | |||||||||
Свыше 500 |
Таблица 3
Показатели воспроизводительной функции коров в зависимости
от живой массы
Живая масса, кг | Кол – во голов | Сервис- период, дн | Сухостойный период, дн | ||
±sх | Сv,% | ±sх | Сv,% | ||
до 450 | |||||
451-500 | |||||
свыше 500 | |||||
В среднем |
Таблица 4
Взаимосвязь между показателями молочной продуктивности и производственного использования коров
Признаки | r | sr | tr | p |
Удой- жирномолочность, % | ||||
Удой- молочный жир, кг | ||||
Удой- живая масса | ||||
Удой- сухостойный период | ||||
Удой – сервис-период | ||||
Жирномолочность, % - живая масса |