На организм одновременно влияют многочисленные и разнообразные факторы среды. По отношению к одним организмы обладают широким диапазоном выносливости и выдерживают значительные отклонения интенсивности фактора от оптимальной величины. Другие факторы могут меняться только в узком диапазоне, поскольку организмы выдерживают лишь небольшие отклонения их значений от оптимума. Например, для некоторых антарктических видов рыб, адаптированных к холоду, диапазон переносимых температур составляет всего 4°С (от -2 до 2 °С). С повышением температуры до 0°С активность обмена веществ возрастает, но при дальнейшем ее увеличении интенсивность метаболизма падает, и при 1,9 °С рыбы перестают двигаться, впадая в тепловое оцепенение. В то же время рыбы, обитающие в водоемах пустынь, свободно переносят колебания температур в диапазоне от 10 до 40 °С. Широким диапазоном выносливости к изменениям температуры обладают животные, обитающие в высоких широтах.
Зона оптимума (нормальной жизнедеятельности) -это тот диапазон действия фактора, который наиболее благоприятен для жизнедеятельности.
|
|
Все факторы действуют совместно и поэтому если интенсивность одного из них отклоняется от оптимальной величины, то организмы испытывают угнетение (Пр. как бы мы не поливали и не подкармливали теплолюбивое растение, оно при 0С погибнет)
Закон минимума Либиха.
Юстус Либих (1803-1873) — немецкий ученый, основатель агрохимии, изучал минеральное питание растений, процессы гниения, брожения. В 1840-е гг. он сформулировал так называемый закон минимума: «Веществом, находящимся в минимуме, управляется урожай и определяется его величина и устойчивость». В более современном прочтении закон звучит следующим образом: «Даже единственный фактор за пределами зоны своего оптимума приводит к стрессовому состоянию организма, а в пределе — к его гибели».
Лимитирующие факторы определяют границы ареала (среды обитания) организма.
Рассмотрите рисунок Действие экологического фактора на организм. Какие законы иллюстрирует данный график.
Рисунок 1- Действие экологического фактора на организм