Структура производства и управления
Студенту необходимо выполнить следующее:
1. Дать организационно-экономическую характеристику организации: указать отраслевую принадлежность, организационно-правовую форму собственности, цели ее деятельности, охарактеризовать систему управления.
2. На примере одного из экономических отделов изучить распределение функциональных обязанностей между работниками отдела и предложить мероприятия по улучшению его работы.
Планирование и анализ производства и реализации
Продукции (выполненных работ, оказанных услуг)
Студенты должны сделать следующее:
1. Охарактеризовать систему планирования выпуска продукции и объема продаж (либо выполненных работ и оказанных услуг), роль планово-экономической (коммерческой) службы в формировании производственной программы.
2. Проанализировать динамику производства продукции (либо выполненных работ и оказанных услуг) в фактических и сопоставимых ценах, за три года по форме таблицы 1.
Таблица 1 – Динамика производства и реализации продукции (либо выполненных работ и оказанных услуг) по _______________________ за 20__–20__ гг.
(наименование организации)
Показатели | Годы | Темп роста, % или отклонение (+;-) | ||||
базисный | прошлый | отчетный | прошлого к (от) базисному | отчетного к (от) прошлому | отчетного к (от) базисному | |
1. Объем производства продукции, млн р.: 1.1. в фактических ценах | ||||||
1.2. в сопоставимых ценах | ||||||
2. Из общего объема продукции: 2.1.Сертифицированная продукция: - сумма, млн р. | ||||||
- удельный вес в общем объеме, % | ||||||
2.2. Новая продукция: - сумма, млн р. | ||||||
- удельный вес в общем объеме, % | ||||||
2.3. Продукция, поставленная на экспорт: - сумма, млн р. | ||||||
- удельный вес в общем объеме, % | ||||||
3. Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн р. |
3. Дать оценку выполнению плана по ритмичности выпуска продукции (объема оказанных услуг, выполненных работ) по кварталам за отчетный год по форме таблицы 3.
Таблица 3 – Ритмичность выпуска продукции (объема оказанных услуг, выполненных работ) _______________________по кварталам отчетного года
(наименование организации)
Квартал | Выпуск продукции (объем оказанных услуг, выполненных работ), млн р. | Удельный вес продукции (услуг, работ), % | Зачитывается в выполнение плана ритмичности выпуска продукции (объема оказанных услуг, выполненных работ), млн р. | ||
по плану | фактически | по плану | фактически | ||
I | |||||
II | |||||
III | |||||
IV | |||||
Итого за год |
Примечание. Коэффициент ритмичности определяется суммированием показателей фактического удельного веса за каждый квартал, но не более уровня прошлого года.
4. Изучить структуру и динамику изменения ассортимента продукции либо видов оказываемых услуг (выполняемых работ) по форме таблицы 4.
Таблица 4 – Ассортимент выпускаемой продукции либо в иды оказываемых услуг (выполняемых работ) по ____________________ за 20__–20__ гг.
(наименование организации)
Ассортимент продукции либовиды оказываемых услуг (выполняемых работ) | Стоимость произведенной продукции либо оказанных услуг (выполненных работ) по годам | Темп роста, % или отклонение (+;-) | |||
базисный | прошлый | отчетный | отчетный к (от) прошлому | отчетный к (от) базисному | |
1. Вид продукции или наименование услуги (работы): - сумма, млн р. | |||||
- удельный вес, % | |||||
2. и т.д. | |||||
Итого производство продукции либо оказанных услуг (выполненных работ) |
5. Изучить динамику объема реализации продукции за три года, результаты представить по форме таблицы 5.
Таблица 5 – Динамика объема реализации продукции и факторов
его изменения по ____________________ за 20_ – 20_гг.
(наименование организации)
Млн р.
Показатели | Годы | Темп роста, % | ||||
базисный | прошлый | отчетный | прошлый к базисному | отчетный к прошлому | отчетный к базисному | |
1. Остаток готовой продукции на начало года | ||||||
2. Объем производства продукции | ||||||
3. Остаток готовой продукции на конец года | ||||||
4. Отгрузка продукции за год (стр. 1 + стр. 2 – – стр. 3) | ||||||
5. Остаток товаров, отгруженных покупателям: | ||||||
5.1. На начало года | ||||||
5.2. На конец года | ||||||
6. Реализация продукции (стр. 4 + стр. 5.1 – стр. 5.2) |
6. Определить влияние факторов на изменение объема продукции (работ, услуг) за счет:
6.1. Обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования по следующим формулам:
D Vос = (Ч 1 – Ч 0) × ГВ 0, (1)
D Vгв = (ГВ 1 – ГВ 0) × Ч 1, (2)
6.2. Обеспеченности организации основными средствами (основного вида деятельности) и эффективности их использования по следующим формулам:
D Vос = (ОС 1 – ОС 0) × Ф 0, (3)
D Vф = (Ф 1 – Ф 0) × ОС 1, (4)
6.3. Обеспеченности организации материальными запасами и эффективности их использования по следующим формулам:
D Vмз = (МЗ 1 – МЗ 0) × МО 0, (5)
D Vмо = (МО 1 – МО 0) × МЗ 1, (6)
Для расчета влияния факторов исходные данные представить
в таблице 7.
Таблица 7 – Показатели, характеризующие изменение объема продукции
(работ, услуг) по ____________________ за 20_ – 20_гг.
(наименование организации)
Показатели | Годы | Отклонение (+; –) | |
прошлый | отчетный | ||
1. Объем продукции (работ, услуг) в фактических ценах (V), млн р. | |||
2. Среднесписочная численность персонала основного вида деятельности (Ч), чел. | |||
3. Среднегодовая выработка (ГВ), млн р. | |||
4. Среднегодовая стоимость основных средств основного вида деятельности (ОС), млн р. | |||
5. Фондоотдача (Ф), р. | |||
6. Материальные запасы (МЗ), млн р. | |||
7. Материалоотдача (МО), р. |
По результатам факторного анализа обобщить выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции (оказанных услуг, выполненных работ).
Планирование и анализ показателей по труду и
Заработной плате
Студенту необходимо выполнить следующее:
1. Изучить практику планирования показателей по труду и заработной плате в организации.
2. Проанализировать наличие, состав и структуру трудовых ресурсов организации в динамике за три года по форме таблицы 8.
Таблица 8 – Состав и структура трудовых ресурсов ____________________
за 20_ – 20_гг. (наименование организации)
Категории персонала | Годы | Отклонение по удельному весу (+;-) | Темп роста, % | |||||||
базисный | прошлый | отчетный | ||||||||
количество чел. | удельный вес, % | количество чел. | удельный вес, % | количество чел. | удельный вес, % | отчетный от прошлого | отчетный от базисного | отчетный к прошлому году | отчетный к базисному году | |
1. Персонал основной деятельности, всего | – | – | ||||||||
В том числе: 1.1. Рабочие | ||||||||||
1.2. Руководители | ||||||||||
1.3. Специалисты | ||||||||||
1.4. Другие служащие | ||||||||||
2. Персонал неосновной деятельности | – | – | – | – | – | |||||
3. Всего персонала | – | – | – | – | – |
3. Рассчитать показатели движения кадров организации по форме таблицы 9 и указать причины их текучести.
Таблица 9 – Показатели движения кадров по ____________________
за 20_ – 20_гг. (наименование организации)
Показатели | Годы | Темп роста, % или отклонение (+;-) | |||
базисный | прошлый | отчетный | отчетный от прошлого | отчетный от базисного | |
1. Принято на работу, чел. | |||||
2. Уволено работников, всего, чел. |
Окончание табл. 9
В том числе: | |||||
за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, чел. | |||||
по собственному желанию, чел. | |||||
3. Списочная численность работников в среднем за год, чел. | |||||
4. Показатели оборота: по приему, % | |||||
по увольнению, % | |||||
текучести кадров, % | |||||
постоянства кадров, % | |||||
сменяемости, % |
4. Дать оценку динамике производительности труда в фактических и сопоставимых ценах за три года по форме таблицы 10.
Таблица 10 - Динамика показателей производительности труда работников _________________________ за 20__–20__ гг.
(наименование организации)
Показатели | Годы | Темп роста, % | ||||
базисный | прошлый | отчетный | прошлый к базисному | отчетный к прошлому | отчетный к базисному | |
1. Объем продукции (работ, услуг), млн р.: в фактических ценах, млн р. | ||||||
в сопоставимых ценах, млн р. | ||||||
2. Среднесписочная численность персонала основного вида деятельности, чел. | ||||||
3. Прибыль от реализации, млн р. | ||||||
4. Производительность труда, измеренная: объемом продукции (работ, услуг) в фактических ценах, млн р. | ||||||
объемом продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах, млн р. | ||||||
прибылью от реализации, млн р. |
5. Рассчитать влияние на производительность труда (ГВ) удельного веса рабочих в численности персонала основного вида деятельности (Уд), числа дней работы одного рабочего в год (Д), продолжительности рабочего дня (П), среднечасовой выработки рабочего (ЧВ) исходя из факторной модели:
ГВ = Уд × Д × П × ЧВ (7)
Размер влияния данных факторов на производительность труда можно определить способом цепных подстановок или абсолютных разниц. Исходные данные записать по форме таблицы 11.
Таблица 11 – Исходные данные для факторного анализа производительности
труда работников по ____________________ за 20_ – 20_гг.
(наименование организации)
Показатели | Годы | Отклонение (+; –) | |
прошлый | отчетный | ||
1.. Объем продукции (работ, услуг) (V), млн р. | |||
2. Среднесписочная численность персонала основного вида деятельности, чел. | |||
2.1. в том числе рабочих (Чр) | |||
3. Удельный вес рабочих в численности персонала основного вида деятельности (Уд), % | |||
4. Отработано всеми рабочими: человеко-дней | |||
человеко-часов | |||
5. Отработано одним рабочим дней (Д) | |||
6. Продолжительность рабочего дня, ч. (П) | |||
7. Среднегодовая выработка одного работающего (ГВ), млн р. | |||
8. Среднечасовая выработка рабочего, млн р. |
6. Проанализировать соотношение темпов роста средней заработной платы и производительности труда по форме таблицы 12.
Таблица 12 – Соотношение темпов роста средней заработной платы
и производительности труда работников по ____________________
за 20_ – 20_гг. (наименование организации)
Показатели | Годы | Темп роста, % | ||||
базисный | прошлый | отчетный | прошлый к базисному | отчетный к прошлому | отчетный к базисному | |
1. Объем продукции (работ, услуг), млн р. |
Окончание табл. 12
2. Фонд заработной платы персонала основного вида деятельности (ФЗП), млн р. | ||||||
3. Среднесписочная численность персонала основного вида деятельности, чел. | ||||||
4. Среднегодовая выработка одного работающего, тыс. р. | ||||||
5. Среднегодовая зарплата одного работающего (СЗ), тыс. р. | ||||||
6. Коэффициент опережения (IГВ: IСЗ) | – | – | – |
Сумма экономии (– Э) или перерасхода (+ Э) фонда заработной платы в связи с различием темпов роста производительности труда и средней заработной платы определяется по формуле:
± Э = ФЗПф × (8)
7. Сравнить среднюю заработную плату работников организации со средней заработной платой по отрасли и по Республике Беларусь в целом.
8. Определить влияние на изменение фонда заработной платы численности работников и средней заработной платы. Результаты расчетов представить в самостоятельно разработанной таблице. По результатам анализа сделать выводы.
9. Изучить источники формирования фонда заработной платы в динамике за три года, составив таблицу 13.
Таблица 13 – Источники формирования фонда заработной платы по ______________________ за 20_ – 20_гг.
(наименование организации)
Показатели | Годы | Темп роста, % или отклонение (+;-) | |||
базисный | прошлый | отчетный | отчетный от прошлого | отчетный от базисного | |
1. Фонд заработной платы, относимый на себестоимость: - в сумме, млн р. | |||||
- в процентах к объему деятельности |
Окончание табл. 13
- удельный вес в общей сумме фонда заработной платы, % | |||||
2. Фонд заработной платы, формируемый за счет прибыли: - в сумме, млн р. | |||||
- в процентах к объему деятельности | |||||
- удельный вес в общей сумме фонда заработной платы, % | |||||
3. Фонд заработной платы, всего, млн р. | |||||
4. Объем деятельности, млн р. |
10. Дать оценку эффективности использования фонда заработной платы за три года по форме таблицы 14.
Таблица 14 – Показатели эффективности использования фонда заработной платы работников по ____________________ за 20_ – 20_гг.
(наименование организации) р.
Показатели | Годы | Темп роста, % | |||
базисный | прошлый | отчетный | отчетный к прошлому | отчетный к базисному | |
1. Объем продукции (работ, услуг) в фактических ценах на рубль фонда заработной платы | |||||
2. Выручка от реализации продукции на рубль фонда заработной платы | |||||
3. Сумма прибыли от реализации на рубль фонда заработной платы | |||||
4. Сумма прибыли отчетного периода на рубль фонда заработной платы | |||||
5. Сумма чистой прибыли на рубль фонда заработной платы |
11. Охарактеризовать действующие формы и системы оплаты труда работников организации, положение о премировании, изложить предложения по совершенствованию их применения.
12. Привести примеры начисления заработной платы (руководителю, специалисту, рабочему).