Выбор и расчет оборудования тесторазделочного отделения

Оборудование для разделки и расстойки теста комплектуется тестоделителем, тестоокруглителем, закаточными машинами, конвейерными шкафами для предварительной; и окончательной расстойки тестовых заготовок, надрезчиком тестовых заготовок.

Технологический расчет тесторазделочной линии заключается в определении типа и количества тестоделителей и шкафов для предварительной и окончательной расстойки. Остальное оборудование не рассчитывается, а принимается согласно практическим литературным рекомендациям.

Количество тестоделителей для каждого вида изделий (Nд) определяют по формуле

Nд = Рч*Х, (2.9)

60*g*n д

где Рч - часовая производительность печи, кг;

g - масса изделия, кг;

nд - производительность тестоделителя, кусков в мин;

Х - коэффициент запаса, учитывающий остановку делителя, возврат кусков (Х = 1,04 - 1,05)

На каждой линии следует устанавливать отдельный тестоделитель даже

при низком коэффициенте загрузки.

Округлители и закаточные машины подбирать по производительности рассчитанной на обслуживание тестоделителей, установленных в линии.

Предварительная расстойка предусматривается в производстве подовых изделий массой 0,5 кг и менее и осуществляется, как правило, на разделочных столах.

Для окончательной расстойки применяют расстойные шкафы они не рассчитываются, а принимаются согласно практическим литературным рекомендациям.

 

Пропускная способность шкафа должна обеспечить производительность печи.

Расчет оборудования хлебохранилища и экспедиции

Готовую продукцию после вьхода из печи укладывают в лотки. Для хранения хлебобулочных изделий используют лотки с решетчатым дном, а для мелкоштучных и сдобных изделий – четырехбортные со сплошным дном.

Хранение и транспортирование осуществляют в контейнерах различной конструкции.

Хлебохранилище рассчитывается на единовременное хранение восьмичасовой выработки хлебобулочных изделий на всех печах предприятия.

Расчет сводится к определению количества контейнеров в хлебохранилище и экспедиции.

Количество контейнеров (Nк) для хранения определенного вида изделий определяют по формуле:

Nк = Рч*tх/ nл* qл, (2.10)

где Рч- часовая производительность печи по данному виду кзделий, кг;

tх - срок хранения изделея, ч;

nл - количество лотков в контейнере, шт.,

qл - масса изделий на одном лотке, кг.

Суммируя, подсчитываем общее количество контейнеров.

Для подготовки и отправки хлеба в тоpговyю сеть предназначена экспедиция..

Количество контейнеров в экспедиции составляет 10-15 % от количестваконтейнеров, находящихся в хлебохранилище.

Площадь хебохранилища определяется в зависимости от типа оборудования, количества и размера контейнеров, передвижных вагонеток, рабочих мест и проходов.

Ориенторовачная площадь хлебохранилища принимается в среднем 50-60 м2 на 1 т хранимой продукции, в том числе для экспедиции 20%.

Экспедиция предназначена для подготовки хлебобулочных изделий к отправке в торговую сеть и примыкает к хлебохранилищу.

В экспедиции должны быть предусмотрены помещения для экспедитора, приемщиков хлеба, хранения тары, стола заказов, упаковки хлеба на специальных автоматах, санитарной обработки тары.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: