Требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде и таре

1. Технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, инвентарь, пленка и изделия из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для расфасовки молока и молочных продуктов, изготовлены из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.

2. Ванны, металлическая посуда, спуски, лотки желоба и т. д. имеют гладкие, легко очищаемые внутренние поверхности, без щелей, зазоров, выступающих болтов и заклепок, затрудняющих очистку.

3. Рабочие поверхности (покрытия) столов для обработки пищевых продуктов гладкие, без щелей и зазоров, изготовлены из нержавеющего металла или полимерных материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.

4. Технологическое оборудование и аппаратура снаружи окрашены краской светлых тонов (кроме оборудования, изготовленного или облицованного нержавеющим материалом), не содержащие вредных примесей.

5. Расстановка технологического оборудования произведена в соответствии с технологической схемой, обеспечивая поточность технологического процесса, краткие прямые коммуникации молокопроводов, исключая встречные потоки сырья и готовой продукции.

6. При расстановке оборудования соблюдены условия, обеспечивающие свободный доступ работающих к нему, проведение санитарного контроля над производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможности мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования.

7. Оборудование, аппаратура и молокопроводы смонтированы таким образом, чтобы обеспечивался полный слив молока, моющих и дезинфицирующих растворов. Все части, соприкасающиеся с молоком и молочными продуктами, доступны для чистки, мытья и дезинфекции. Металлические молокопроводы разъемные. Стеклянные термометры без защитной оправы к использованию не допускаются.

8. Резервуары для изготовления и хранения молока, сливок, сметаны и др. молочных продуктов (кроме используемых для выработки творога и сыра) снабжены плотно закрывающимися крышками.

9. Аппараты, ванны и другое оборудование, в которых изготовляются молочные продукты, подключаются к канализации с разрывом струи через воронки с сифоном (см. раздел 7 настоящих СанПиН). Непосредственное соединение оборудования с канализацией и спуск воды из них на пол не допускаются.

10. Внутризаводской транспорт и внутрицеховая тара закреплены за отдельными видами сырья и готовой продукции, и соответственно промаркированы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: