Сушка стержней и форм повышает прочность смеси, уменьшает ее газотворность и повышает газопроницаемость, но ее применение удлиняет технологический процесс, требует дополнительного оборудования, производственных площадей, трудозатрат и энергии. В связи с этим она в основном применяется для стержней, работающих в более тяжелых условиях, чем формы. Формы не подвергают сушке, только для очень ответственных отливок осуществляют поверхностную подсушку рабочей полости формы переносными многопостовыми газовыми горелками или пропускают формы через проходные конвейерные сушила.
Для сушки стержней применяют камерные печи периодического действия, но в условиях массового производства более удобны вертикальные (двух- и четырехходовые) и горизонтальные конвейерные сушила. В процессе сушки стержни медленно нагревают до 100 °С, после чего температуру повышают до уровня, определяемого типом крепйтеля, и снижают до 50...70 °С. Медленный нагрев и Охлаждение необходимы во избежание растрескивания стержней. Для органических связующих нагрев ведут до 180...240 °С, песчано-смоляных — до 200...280, песчано-гли- нистых — до 300...350 °С. Чем больше масса стержня и сложнее его конфигурация, тем медленнее ведут нагрев и больше времени выдерживают стержень при максимальной температуре.
При использовании химически твердеющих смесей душка стержней не требуется, так же как и при их производстве по горячим ящикам. Следует отметить, что отвердевание смеси в стержневых ящиках (холодное или горячее) способствует резкому повышению размерной точности отливок и считается перспективным процессом, особенно для цехов крупносерийного производства.