Скорректированное расчетное число рабочих мест определяется по формуле
, (9)
где qр – корректируемое расчетное число единиц оборудования.
Для первой операции
.
Скорректированное принятое число рабочих место на первой операции qпр.ск 1 = 1.
Скорректированный коэффициент загрузки рабочих мест на операциях рассчитывается на каждом шаге по формуле:
На первом шаге для первой операции:
.
Скорректированный коэффициент загрузки линии рассчитывается по формуле
(11) На первом шаге:
4.3 Стоимость оборудования и производственная площадь по вариантам рассчитываются по формулам (5) и (6):
тыс. руб.
м2.
Скорректированные значения параметров процесса производства после первой итерации приведены в таблице 3.
Таблица 3.
Организационно- технические параметры процесса производства после первой итерации.
№ оп | Норма времени | Число рабочих мест | Коэффициент Загрузки рабочих мест | ||||
Расч. | Прин. | ||||||
2,9 6,5 4,8 6,2 3,7 | 0,45 1,00 0,74 0,95 0,57 | 0,45 1,00 0,74 0,95 0,57 | |||||
Объем производства Стоимость оборудования Площадь под оборудование | шт. тыс. м² | 4283.9 48.9 | |||||
Такт производственного процесса, мин. Коэффициент загрузки линии | 6,50 0,74 | ||||||
После первого шага корректировки характеристики производственного процесса улучшились: повысился объем производства и коэффициент загрузки линии. Объем производства, стоимость оборудования и занимаемая площадь находятся в пределах допустимых значений.
|
|
4.4 Выбор оптимального варианта организации производственного процесса.
Дальнейшая корректировка осуществляется на очередном шаге по формулам (7-11) до тех пор, пока скорректированные показатели не превысят максимально-допустимых значений (хотя бы одного из них), указанных в задании.
В рассматриваемом примере оптимальный вариант организации производственного процесса определен за 5 итераций. Результаты расчета сведены в табл.4.
Таблица 4
Варианты организации производственного процесса
№ шага | Объем выпуска, шт. | Занимаемая площадь, м² | Стоимость оборуд., тыс. руб. | Коэфф. Загрузки линии | такт | Макс.коэфф. |
48,9 48,9 57,1 71,4 82,1 90,2 | 4283,9 4283,9 5102,2 6038,4 6781,8 7613,4 | 0,44 0,74 0,65 0,72 0,81 0,82 | 10,92 6,55 6,22 4,79 3,47 3,25 | 0,6 0,95 0,77 0,78 0,87 - | ||
Мах | - | - |
На пятом шаге корректировки площадь под оборудование и затраты на его приобретение превысили максимально-допустимые значения. Следовательно, вариант №4 является оптимальным для организации производственного процесса (таблица №5)
Таблица №5
Организационно-технические параметры процесса производства
|
|
№ оп | Норма времени | Число станков | Коэф. загр. | |||||
Расч. | Прин. | |||||||
2,9 6,5 4,8 6,2 3,7 | 0,78 1,74 1,28 1,67 1,00 | 0,78 0,87 0,64 0,84 1,00 | ||||||
Объем производства Стоимость оборудования Площадь под оборуд. | 6781,8 82,1 | Шт Тыс.руб м² | 70000 – Макс. объем производ. 7500 – Макс. кап. вложения 85- Макс. площадь оборуд. | |||||
Эффективный фонд времени работы оборудования, ч. Такт производственного процесса, мин. Коэффициент загрузки линии | 3,75 0,81 | |||||||