По дисциплине «экономика предприятия»

1. Экономика предприятия: ее сущность и значение. Предмет, задачи курса «Экономика предприятия», связь с другими дисциплинами, методы исследования.

2. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности: понятие, цель функционирования, признаки, функции.

3. Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность предприятия.

4. Виды и организационно-правовые формы предприятий: товарищества, общества, кооперативы, унитарные предприятия.

5. Объединения предприятий (корпорации, хозяйственные ассоциации, концерны, холдинговые компании, консорциумы, финансово-промышленные группы и др.).

6. Внешняя среда функционирования предприятия: основные характеристики и факторы.

7. Влияние внутренней среды на деятельность предприятия.

8. Продукция, работы и услуги предприятия: понятия и классификация. Ассортимент и номенклатура продукции.

9. Конкурентоспособность продукции предприятия: понятие, показатели.

10. Факторы развития предприятия: экстенсивные и интенсивные.

11. Капитал как фактор производства. Принцип деления на основной и оборотный.

12. Понятие и классификация основных фондов предприятия.

13. Учет и оценка основных фондов предприятия. Источники формирования основных фондов на предприятиях.

14. Износ основных фондов, его виды.

15. Амортизация, ее экономическое обоснование. Методы начисления амортизации.

16. Показатели наличия и движения основных фондов на предприятиях.

17. Показатели экономической эффективности использования основных производственных фондов.

18. Сущность, значение и классификация оборотных средств. Основные стадии кругооборота. Основные источники формирования оборотных средств предприятий.

19. Планирование потребности в оборотных средствах.

20. Показатели экономической эффективности использования оборотных средств предприятий.

21. Понятие трудовых ресурсов, рабочей силы. Их состав и современное состояние.

22. Рынок труда: особенности и экономическая характеристика.

23. Персонал предприятия и его классификация.

24. Показатели наличия и движения рабочей силы на предприятии.

25. Эффективность использования рабочей силы. Производительность труда: понятие, показатели, методы измерения. Пути повышения производительности труда

26. Мотивация труда, формы активизации человеческого фактора.

27. Тарифная система: ее элементы и их характеристика.

28. Формы и системы оплаты труда.

29. Понятия производства, факторы производства. Производство и экономика.

30. Организация производства: понятие, принципы организации.

31. Типы, формы и методы организации производства.

32. Типы промышленного производства (единичное, серийное, массовое) и их технико-экономическая характеристика.

33. Производственная структура предприятия. Основные элементы и типы производственной структуры.

34. Производственный процесс: его содержание и классификация (по роли в изготовлении продукции, стадии изготовления, степени непрерывности, степени технической оснащенности).

35. Формы организации производства: концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование.

36. Механизм управления предприятием и управленческий персонал.

37. Виды организационных структур управления (линейная, функциональная, дивизиональная, адаптивная), их особенности, области применения, преимущества и недостатки.

38. Финансовые ресурсы предприятия: сущность, назначение. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия.

39. Доходы предприятия: понятие, виды, источники образования.

40. Прибыль предприятия, ее функции. Виды прибыли и методика их расчета.

41. Распределение и использование прибыли предприятия.

42. Издержки предприятия, их сущность и классификация.

43. Классификация затрат по первичным элементам и по статьям калькуляции.

44. Понятие себестоимости продукции. Виды себестоимости продукции. Пути снижения себестоимости на предприятиях.

45. Калькулирование: понятие, виды калькуляций. Расчет плановых калькуляций себестоимости продукции.

46. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

47. Разработка сметы затрат на производство и реализацию продукции.

48. Понятие эффекта и экономической эффективности, их виды. Пути повышения экономической эффективности.

49. Система показателей оценки эффективности деятельности предприятия.

50. Понятие рентабельности, ее показатели и методика их расчета.

51. Учетная политика предприятия, ее основные элементы. Факторы, влияющие на выбор и обоснование учетной политики предприятия.

52. Отчетность на предприятии: сущность, значение, виды.

53. Состав и требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности.

54. Бухгалтерский баланс предприятия: сущность и строение.

55. Организация аналитической деятельности на предприятии: основные правила, формы, информационное обеспечение анализа.

56. Анализ и оценка финансового состояния предприятия: цель, задачи, основные показатели и источники информации.

57. Анализ запаса финансовой устойчивости (зоны безубыточности) предприятия.

58. Система планирования на предприятии: основные принципы, виды планов.

59. Текущее планирование на предприятии: сущность, задачи, виды планов.

60. Оперативное планирование на предприятии: сущность, задачи, виды планов.

61. План производства и реализации продукции: последовательность разработки, показатели и методика их расчета.

62. Сущность, структура и особенности стратегического планирования на предприятии.

63. Понятие и виды инноваций.

64. Инновационная деятельность предприятия: понятие, содержание.

65. Сущность и содержание инвестиционной деятельности.

66. Капитальные вложения: понятие, направления использования, источники финансирования.

67. Показатели эффективности капитальных вложений.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: