Б) Воспроизводство и выращивание ремонтного молодняка

1) Планирование среднесуточных приростов по возрастам. Требования к выращиванию первотёлок.

 

 

Уровень роста тёлки является индикатором качества ухода за животными.

Выращивание ремонтных телок - единый процесс в системе мероприятий по созданию высокопродуктивных животных.

Племенная работа по воспроизводству стада должна вестись по определенной системе с использованием крупномасштабной селекции. Первотелки, вводимые в производственное стадо, должны быть клинически здоровыми, приученными к машинному доению и отвечать требованиям, указанным в таблице.

 

Требование к первотелкам вводимым в основное стадо

Наименование показателя Характеристика и норма
Общий вид и развитие Крепкая конституция: гармоничное телосложение, отсутствие пороков экстерьера. Мускулатура хорошо развита, упитанность не ниже, средней.
Конечности Правильно поставленные. Суставы без видимых отклонений от нормы.
Копыта Правильной формы, параллельно поставлены к средней оси тела, гладкие, блестящие, без трещин, поломов и утолщений валика над венчиком.
Живая масса В соответствии с планом роста.
Вымя Без видимых признаков заболевания и с отрицательной реакцией на субклинический мастит с соотношением четвертей в среднем 23, 23, 27, 27%.
Продуктивность по первой лактации, кг, не менее Суточный удой на пике первой лактации – 27-28 кг; за 305 дн. – 6500 кг
Состояние родополовой системы Без отклонений от нормы

В процессе выращивания телок по технологии допускается выбраковка животных, отставших в росте, хронически больных, бесплодных и с другими пороками в границах 15-20%, в т.ч. в период карантина - 4%, от 2 до 6 месяцев - 3,5%; от 6 до 12 месяцев - 3,5%; от 12 до 18 месяцев - 2,0%; от 18 до 24 месяцев - 2,0%.

 

При выращивании коров живой массой 600-650 кг, живая масса при рождении 30-33 кг
Возраст, мес. Живая масса в конце периода, кг Среднесуточный прирост, г
0-6   650-700
7-12   650-700
13-16(18)   600-650
19-25 590-610 720-800

Для оценки уровня развития ремонтных тёлок в различные возраста необходимо пользоваться таблицей

 

Оценка экстерьера для различных возрастов

Возраст (мес.)                
Оценка экстерьера животного 2,2 2,3 2,4 2,8 2,9 3,2 3,4 3,5

Для того чтобы максимально снизить возникающие затруднения во время отёла необходимо:

- Выбрать быка производителя дочери которого по статистике <8% имеют трудных отёлов;

- Планирование приростов чтобы живая масса тёлки в момент отёла составляла 80-85% от собственного взрослого веса;

- Избегать чрезмерного ожирения или истощения; идеальная оценка экстерьера перед отёлом 3,5

Примеры рационов для ремонтных тёлок разных возрастов (количество корма в пересчёте на сухое вещество)

 

  В 3-6 месячном возрасте В 7-12 месячном возрасте
               
Ингредиенты Количество (На сухой основе)
Люцерна в середине цветения, кг 2,2 - 1,7 - 3,2 - 5,7 -
Трава из люцерны, кг - - - 1,1 - 2,8 - -
Сено травяное, кг - 1,6 - - - - - -
Кукурузные стебли, кг - - - - - - - 4,3
Кукурузный силос, кг - - 0,9 1,1 2,7 2,8 - -
Обмолоченная кукуруза, кг1 1,4 1,5 1,0 0,9 0,5 0,5 1,1 1,2
44% добавок С. Б. кг 0,27 0,64 0,36 0,64 0,27 0,5   1,1
Минералы, 23% Са – 18% Р, г 14,0 - 14,0 9,0 18,0 9,0 18,0 23,0
Известняк СаСО3, г - 40,0 - 18,0 - - - 18,0
Добавки микроэлементов, г 9,0 9,0 9,0 9,0 18,0 18,0 18,0 18,0
Общее количество (Потребление, кг/д) 3,9 3,7 4,0 3,7 6,7 6,6 6,8 6,6
  В 13-19 месячном возрасте В 19-22 месячном возрасте
               
Ингредиенты Количество (На основе сухого вещества)
Люцерна в середине цветения,кг 5,1 10,1 - - 11,4 7,3 6,6 -
Трава из люцерны, кг - - 5,4 - - - - -
Сено травяное, кг - - - - - - - -
Кукурузные стебли, кг - - - 6,5 - - 4,1 8,6
Кукурузный силос, кг 4,0 - 3,6 - - 3,6 - -
Обмолоченная кукуруза, кг1 - - - 1,5 - - 0,73 1,2
44% добавок С. Б. кг - - 0,27 1,3 - - - 1,5
Минералы, 23% Са – 18% Р, г 36,0 23,0 18,0 41,0 18,0 36,0 50,0 50,0
Известняк СаСО3, г - - - 23,0 - - - 23,0
Добавки микроэлементов, г 23,0 23,0 23,0 23,0 29,0 27,0 29,0 28,0
Общее количество (потребление, кг/д) 9,1 10,1 9,2 9,3 11,4 10,9 11,4 11,3

Существует устойчивая позитивная связь между живым весом тёлки во время первого отёла и уровнем надоев во время первой лактации.

После отела первотелки распределяются только в группы, в которых находятся коровы со здоровым выменем.

 

 

В) Принципы доения

Существует десять приёмов достижения максимальной продуктивности и уменьшение риска передачи мастита.

Каждый этап процедуры доения нужно проводить осторожно, без причинения травмы корове. Эффект отдачи молока более ярко выражен когда корова спокойна. Для сравнения выход молока может снизиться до 20% когда корова напугана или чувствует боль во время дойки. Оператор, окружающая среда (стойло, доильный зал) и коровы должны быть чистыми. Соблюдение правил общей гигиены помогает уменьшить распространение мастита и сохранить качество молока.

Этапы:

1 Дайте корове понять, что Вы начинаете дойку;

2 Проверьте вымя и сцеженное молока на наличие мастита;

3 Обмывайте соски тёплым раствором дезинфицирующего средства;

4 Окунайте соски в раствор безопасного и эффективного дезинфектанта;

5 Тщательно высушивайте соски;

6 Прикрепляйте доильные стаканы в течение одной минуты;

7 Проверяйте ток молока и поправляйте доильный аппарат по мере необходимости;

8 В конце дойки отключайте вакуум до снятия доильных стаканов.

9 Окунайте соски или опрыскивайте их раствором безопасного и эффективного дезинфектанта;

10 Дезинфицируйте доильные аппараты

 

Основные причины снижения молочной продуктивности коров и методы их предотвращения:

 

1. Предотвращение и контроль мастита

 

Мастит требует особого внимания, так как это заболевание является очень распространенным среди молочных коров. Как правило, до 40% поголовья бывает инфицировано клиническим маститом (с видимыми симптомами) или субклиническим маститом (часто без симптомов). Все эти случаи связаны с дополнительными затратами, как показано на Картинке ниже. В худших случаях дело кончается выбраковкой.

Количество соматических клеток КСК) 50 000 100 000 200 000 400 000 800 000 1 600 000 Потери молока (кг на 1 корову в день) 0.0 0.7 1.4 2.0 2.7 3.4

Количество соматических клеток и влияние на молочную продуктивность (Источник: Хопардз Дэаримэн, май, 1997 г.)

 

В качестве борьбы с маститом необходимо концентрироваться на действиях, направленных на предотвращение новых инфекций и снижать длительность периода инфицирования. Сюда входит надлежащее содержание подстилки и стойл, соблюдение санитарных норм при дойке и частая проверка доильного оборудования. Молочные коровы должны содержаться в комфортабельных, чистых, сухих коровниках, защищенных от сквозняка. Комфорт может включать самые разные аспекты, начиная с мест для кормления и передвижения и кончая воздухообменом и местом для отдыха. Однако даже если физические условия являются хорошо спланированными, необходимо уделить достаточное внимание ежедневным рабочим процессам для максимального предотвращения проблем со здоровьем стада, таких как мастит, заболевания копыт (хромота). Избежать многих из этих проблем можно с помощью регулярного ухода за копытами и содержания поверхностей коровника в сухом и чистом состоянии.

 

Подстилка и стойла

 

• Ежедневная чистка стойл, загонов и проходов

• Обеспечение хорошей вентиляции во избежание влажности

• Свежие и сухие подстилки в стойлах

• Достаточное количество сухой соломы для подстилок

Доение

• Обтирание сосков одноразовой бумагой или полотенцами, которые следует стирать между дойками

• Обсушивание сосков

• Сдаивание молозива и проверка на наличие комков и т. д.

• Обязательная последоильная обработка сосков

• Коровы с инфицированным молоком доятся и обрабатываются последними

Доильное оборудование

• Регулярная замена вкладышей и молочных трубок

• Пульсатор, трубки, вакуум-регуляторы и насосы должны регулярно проверяться во избежание больших циклов и/или беспорядочных флуктуаций

 

Важные мероприятия для предотвращения мастита

Хорошо организованные процедуры доения и оптимальное доильное оборудование позволят существенно снизить заболеваемость маститом. Но даже при этом все равно будут иметь случаи, требующие лечения. Во избежание излишних затрат, связанных с этими случаями, длительность каждого заболевания следует сократить с помощью:

 

• правильного лечения клинических случаев; раннего выявления заболевания; эффективной терапии и регистрации всех клинических случаев заболевания;

 

• выбраковки коров с хроническим маститом;

 

• регулярной проверки количества соматических клеток у всех коров (высокое содержание соматических клеток указывает на заболевание субклиническим маститом);

 

• выбраковки «рецидивных» коров, то есть тех, которые имеют три случая заболевания за одну лактацию.

 

 

III. Заключение

Общие рекомендации

а)Наиболее ответственных работников поощрять, обучать (доярки, агрономы кормовики, зотехники), только после этого внедрять современные технологии. Без этого будут только затраты. Использовать лучших доярок на раздое первотёлок, а затем передача животных на другие фермы, так как от качества раздоя первотёлки зависит пожизненная продуктивность коровы, потому что вымя растёт наиболее интенсивно в первую лактацию

 

б) Наладить чёткий контроль и учёт выполнения всех технологических операций – это позволит анализировать результаты труда, вычленять наиболее важные звенья, вносить коррективы в работу. В результате резко возрастёт эффективность и правильность управленческих решений. Без этого, все решения в основном принимаются в слепую – а это себе может позволить только те хозяйства которые постоянно живут за счёт дотаций.

в) Внедрение предовых технологий в кормозаготовке, кормораздаче, управлении (компьютерный менеджмент)

Институтом аграрной техники (г. Потсдам-Борним, Герма­ния) было проведено масштабное исследование. Специалисты сосредоточили свое внимание именно на технических новше­ствах и внедрении новых технологий. Процесс внедрения и освоения новых технологий в животноводстве можно просле­дить по графику, приведенному в журнале «Новое сельское хозяйство» №1 за 2005 год. (рис. I)

 

Из диаграммы видно, что решающими факторами в мо­дернизации животноводства хозяйств Восточной Германии стали компьютерный менеджмент стада и кормление полнорационными кормовыми смесями. Эти два новшества и определили опрошенные руководители как наиболее важ­ные, необходимые и определяющие для ведения эффектив­ного животноводства в современных условиях рыночной экономики.

Комплексная механизация всех технологических операций по заготовке, приготовлению и раздаче кормов позволяет обеспечить животноводческий комплекс полноценными питательными кормами, ведет к снижению общих трудозатрат и себестоимости получаемой продукции.

 

 

Ведущий научный сотрудник, лаборатории по заготовке кормов и использованию пастбищ РУП «НПЦНАН Б по животноводству», кандидат с.-х. наук   Михальцов С.М.    

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: