Ответьте на вопросы:
1. Назовите желирующие вещества__________________________________________________________
2. Способ получения пищевого желатина? Состав пищевого желатина____________________________________________________________________________________________________________________________
3. Назовите желирующие вещества используемые для кондитерских изделий_____________________________________________________________________________________________________________________________
4. Использование на производстве пищевого желатина____________________________________________________________________________________________________________________________
5. К каким веществам относится пектин?_____________________________________________________________________________________________________________________________
6. В каких продуктах содержится пектин?_____________________________________________________________________________________________________________________________
7. Как используют свойства пектина на производстве?_______________________________________________________________________________________________________________________
8. Назовите пищевые красители___________________________________________________________________________________________________________________________
9. Назовите пищевые добавки и укажите их свойства____________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольный тест
Часть 1 (А)
1. Определите вещество в состав которого входят аминокислоты:
а/ углеводы б/ жиры в/ белки г/ минеральные вещества
Чем объяснить образование пены при кипячении молока?
а/ белками б/ витаминами в/ газами молока г/ большим количеством воды
3. Методы консервирования высокими температурами:
а/ пастеризация б/ вяление в/ соление г/ маринование
4. Жирность сыра на сухое вещество - 50%, влажность – 40%. Сколько граммов жира содержится в 100 г сыра?
а/ 60 г б/ 50 г в/ 40 г г/ 30 г
5. Назовите водорастворимые витамины:
а/ А б/ Д в/ Е г/ С
6. Выберите продукты, которые содержат вещества щелочного действия:
а/ картофель б/ мясо в/ крупа г/ рыба
7. Назовите естественную убыль, происходящую при переливании жидких продуктов:
а/ распыл б/ розлив в/ усыхание г/ утечка
8. Выберите продукты, которые содержат вещества кислотного действия:
а/ картофель б/ фрукты в/ хлеб г/ молоко
9. Определите цветочные пряности:
а/ ваниль б/ лавровый лист в/ гвоздика г/ перец
Определите зольные вещества продукта
а/ углеводы б/ ферменты в/ минеральные вещества г/ витамины
Документ соответствия качества продукта это-
а/ стандарт б/ сертификат в/ штрих код г/ знак соответствия
12. Определите, чему равен сухой обезжиренный остаток молока, если содержание влаги в нем 88%, а жирность – 3,2%?
а/ 8,8% б/ 12% в/ 9,8 г/ 10 г
13.При разделке осьминога отходы составляют 20% от массы сырца. Определите массу нетто осьминога, если масса сырца 40 кг.
а/ 30 кг б/ 32 кг в/20 кг г/ 28 кг
Укажите микроэлемннты?
а/ медь б/ кальций в/ магний г/ фосфор
15. Ценный лекарственный препарат, получаемый из печени рыбы:
а/ витамины б/ рыбий жир в/ йод г/ ферменты
При украшении салатов и десертов используют плод на поперечном
срезе в виде звездочки, определите его:
а/ манго б/ киви в/ литчхи г/ карамбола
Для какого зеленого лука характерны плоские, темно-зеленые листья с сильным восковым налетом, отходящими от ложного стебля светло-зеленой окраски, называемого ножкой?
а/ лук батун б/ шнитт – лук в/ лук – порей г/ лук слизун
У каких ягод мякоть сформирована тканями разросшегося мясистого цветоложа с семянками на поверхности?
а/ малина б/ смородина в/ клубника г/ крыжовник
Какие плоды относятся к тропическим?
а/ апельсины б/ инжир в/ ананас г/ яблоки
20. Определите водорастворимые витамины:
а/ Д б/ Е в/ С г/ К
Часть 2 (В)
21. Установите соответствие: к каждой позиции, данной в первом столбце,
подберите все соответствующие из второго столбца:
Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр
перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).
Зерно | Крупа |
А) Пшеница | 1) Геркулес |
Б) Овес | 2) Пшено |
В) Просо | 3) Перловая крупа |
Г) Ячмень | 4) Манная крупа |
А | Б | В | Г |
Найдите в приведенном списке ассортимент кисломолочных продуктов, которые относятся к продуктам с чистым молочнокислым брожением и запишите цифры, под которыми они указаны
1) простокваша
2) кефир
3) ряженка
4) йогурт
5) кумыс
6) варенец
Ответ:____________
23. Найдите в приведенном списке овощи, которые относятся к клубнеплодам и запишите цифры, под которыми они указаны
1) картофель
2) морковь
3) батат
4) редис
5) свекла
6) лук
7) топинамбур