Желирующие вещества, пищевые красители

Ответьте на вопросы:

1. Назовите желирующие вещества__________________________________________________________

2. Способ получения пищевого желатина? Состав пищевого желатина____________________________________________________________________________________________________________________________

3. Назовите желирующие вещества используемые для кондитерских изделий_____________________________________________________________________________________________________________________________

4. Использование на производстве пищевого желатина____________________________________________________________________________________________________________________________

5. К каким веществам относится пектин?_____________________________________________________________________________________________________________________________

6. В каких продуктах содержится пектин?_____________________________________________________________________________________________________________________________

7. Как используют свойства пектина на производстве?_______________________________________________________________________________________________________________________

8. Назовите пищевые красители___________________________________________________________________________________________________________________________

9. Назовите пищевые добавки и укажите их свойства____________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольный тест

Часть 1 (А)

 

1. Определите вещество в состав которого входят аминокислоты:

а/ углеводы б/ жиры в/ белки г/ минеральные вещества

Чем объяснить образование пены при кипячении молока?

а/ белками б/ витаминами в/ газами молока г/ большим количеством воды

3. Методы консервирования высокими температурами:

а/ пастеризация б/ вяление в/ соление г/ маринование

4. Жирность сыра на сухое вещество - 50%, влажность – 40%. Сколько граммов жира содержится в 100 г сыра?

а/ 60 г б/ 50 г в/ 40 г г/ 30 г

5. Назовите водорастворимые витамины:

а/ А б/ Д в/ Е г/ С

6. Выберите продукты, которые содержат вещества щелочного действия:

а/ картофель б/ мясо в/ крупа г/ рыба

7. Назовите естественную убыль, происходящую при переливании жидких продуктов:

а/ распыл б/ розлив в/ усыхание г/ утечка

8. Выберите продукты, которые содержат вещества кислотного действия:

а/ картофель б/ фрукты в/ хлеб г/ молоко

9. Определите цветочные пряности:

а/ ваниль б/ лавровый лист в/ гвоздика г/ перец

Определите зольные вещества продукта

а/ углеводы б/ ферменты в/ минеральные вещества г/ витамины

Документ соответствия качества продукта это-

а/ стандарт б/ сертификат в/ штрих код г/ знак соответствия

12. Определите, чему равен сухой обезжиренный остаток молока, если содержание влаги в нем 88%, а жирность – 3,2%?

а/ 8,8% б/ 12% в/ 9,8 г/ 10 г

13.При разделке осьминога отходы составляют 20% от массы сырца. Определите массу нетто осьминога, если масса сырца 40 кг.

а/ 30 кг б/ 32 кг в/20 кг г/ 28 кг

Укажите микроэлемннты?

а/ медь б/ кальций в/ магний г/ фосфор

15. Ценный лекарственный препарат, получаемый из печени рыбы:

а/ витамины б/ рыбий жир в/ йод г/ ферменты

При украшении салатов и десертов используют плод на поперечном

срезе в виде звездочки, определите его:

а/ манго б/ киви в/ литчхи г/ карамбола

Для какого зеленого лука характерны плоские, темно-зеленые листья с сильным восковым налетом, отходящими от ложного стебля светло-зеленой окраски, называемого ножкой?

а/ лук батун б/ шнитт – лук в/ лук – порей г/ лук слизун

У каких ягод мякоть сформирована тканями разросшегося мясистого цветоложа с семянками на поверхности?

а/ малина б/ смородина в/ клубника г/ крыжовник

Какие плоды относятся к тропическим?

а/ апельсины б/ инжир в/ ананас г/ яблоки

20. Определите водорастворимые витамины:

а/ Д б/ Е в/ С г/ К

 

Часть 2 (В)

21. Установите соответствие: к каждой позиции, данной в первом столбце,

подберите все соответствующие из второго столбца:

Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр

перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

Зерно Крупа
А) Пшеница 1) Геркулес
Б) Овес 2) Пшено
В) Просо 3) Перловая крупа
Г) Ячмень 4) Манная крупа

 

А Б В Г
       

 

Найдите в приведенном списке ассортимент кисломолочных продуктов, которые относятся к продуктам с чистым молочнокислым брожением и запишите цифры, под которыми они указаны

1) простокваша

2) кефир

3) ряженка

4) йогурт

5) кумыс

6) варенец

 

Ответ:____________

23. Найдите в приведенном списке овощи, которые относятся к клубнеплодам и запишите цифры, под которыми они указаны

1) картофель

2) морковь

3) батат

4) редис

5) свекла

6) лук

7) топинамбур

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: