Региональный рынок продовольственных товаров обеспечивает воспроизводство локализованных продовольственных ресурсов, а также обусловливает социально-экономические аспекты регионального и межрегионального обмена продовольственных товаров, определяемые всей совокупностью экономических отношений. |
Структурные элементы экономических отношений формируются
на основе прямых и обратных рыночных связей под влиянием:
- региональных особенностей спроса и предложения,
- системы методов регулирования рыночных процессов
- и принятия соответствующих управленческих решений на региональном уровне.
Для анализа развития регионального рынка продовольственных товаров рассмотрим основные факторы, влияющие на его развитие.
В современной экономической литературе исследуются факторы развития продовольственного рынка в основном на российском уровне.
На региональном уровне состав факторов и их соотношение существенно меняется по сравнению с общероссийским.
Факторы развития регионального продовольственного рынка подразделяются на:.
Факторы развития регионального продовольственного рынка Экономические Научно-технические Социальные Природно-климатические |
К экономическим факторам относятся:
- уровень развития и размещения с/х производства и промышленной переработки с/х сырья,
- ур-нь развития хозяйственных связей между предприятиями продовольственного комплекса,
- межрегиональных связей по обеспечению товарообмена,
- уровень и структура цен на продовольственные товары.
К научно-техническим факторам относятся:
- уровень развития материально-технической базы с/х, пищевой промышленности и инфраструктуры,
- уровень механизации и автоматизации транспортно-складских процессов и внедрения достижений научно-технического процесса.
К социальным факторам относятся:
- количественный и качественный уровень обеспеченности предприятий продовольственного комплекса трудовыми ресурсами,
- численность населения;
- социально-демографическая структура населения и его размещение по территории.
При изучении регионального рынка продовольственных товаров большое значение имеет учет природно-климатических факторов.
Обращение продовольственных товаров осуществляется в конкретных географических условиях районов — потребителей и производителей продукции, эти условия определяют размер рыночных зон реализации различных видов товаров, условия хранения, характер применяемых транспортных средств, тары и упаковки.
Природно-климатические условия влияют на величину расходов на хранение и транспортировку продовольственных товаров, предъявляя соответствующие требования инфраструктуре продовольственного рынка.
Анализ территориальной дифференциации затрат на хранение и транспортировку по основным продовольственным товарам свидетельствует о существенных региональных различиях, что во многом обусловлено влиянием природно-климатических условий наряду с действием других факторов.