Региональный рынок продовольственных товаров

 

Региональный рынок продовольственных товаров обеспечивает воспроизводство локализованных продовольственных ресурсов, а также обусловливает социально-экономические аспекты регионального и межрегионального обмена продовольственных товаров, определяемые всей совокупностью экономических отношений.  

 

Структурные элементы экономических отношений формируются

на основе прямых и обратных рыночных связей под влия­нием:

- региональных особенностей спроса и предложе­ния,

- системы методов регулирования рыночных про­цессов

- и принятия соответствующих управленческих решений на региональном уровне.

 

 

Для анализа развития регионального рынка продо­вольственных товаров рассмотрим основные факторы, влияющие на его развитие.

В современной экономической литературе исследуются факторы развития продо­вольственного рынка в основном на российском уров­не.

На региональном уровне состав факторов и их соот­ношение существенно меняется по сравнению с обще­российским.

Факторы развития ре­гионального продовольственного рынка под­разделяются на:.

Факторы развития ре­гионального продовольственного рынка Экономические Научно-технические Социальные Природно-климатические  

 

К экономическим факторам относятся:

- уровень разви­тия и размещения с/х производства и промышленной переработки с/х сырья,

- ур-нь развития хозяйственных связей между предприятиями продовольственного комплекса,

- межре­гиональных связей по обеспечению товарообмена,

- уро­вень и структура цен на продовольственные товары.

К научно-техническим факторам относятся:

- уровень развития материально-технической базы с/х, пищевой промышленности и инфраструктуры,

- уровень механизации и автоматизации транспортно-складских процессов и внедрения достижений научно-технического процесса.

К социальным факторам относятся:

- ко­личественный и качественный уровень обеспеченности предприятий продовольственного комплекса трудовыми ресурсами,

- численность населения;

- социально-демографическая структура населения и его размещение по территории.

 

При изучении регионального рынка продовольственных това­ров большое значение имеет учет природно-кли­матических факторов.

 

Обращение продовольственных товаров осуществляется в конкретных географических условиях районов — потребителей и производителей продукции, эти условия определяют размер рыночных зон реализации различных видов товаров, условия хра­нения, характер применяемых транспортных средств, тары и упаковки.

Природно-климатические условия влияют на вели­чину расходов на хранение и транспортировку продо­вольственных товаров, предъявляя соответствующие требования инфраструктуре продовольственного рын­ка.

 

Анализ территориальной дифференциации затрат на хранение и транспортировку по основным продо­вольственным товарам свидетельствует о существенных региональных различиях, что во многом обусловлено влиянием природно-климатических условий наряду с действием других факторов.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: