22. Комплексный анализ ОС позволяет:
1) определить источник и миграцию загрязнений;
2) оценить показатели состояния экосистем;
3) прогнозировать изменение состояния объекта;
4) ликвидировать источник загрязнения;
5) ликвидировать последствия загрязнения.
23. Выделяют следующие уровни универсальных систем мониторинга:
1) глобальный;
2) локальный;
3) региональный;
4) базовый;
5) импактный.
24. Ведомственными системами мониторинга являются:
1) Роскомвод;
2) Рослесхоз;
3) Росгидромет;
4) ГИБДД;
5) Госкомэпиднадзор.
25. Основными принципами экологической экспертизы являются:
1) комплексность оценки воздействий на ОС;
2) презумпция потенциальной опасности любой хозяйственной деятельности;
3) независимость от результатов экспертизы администрации объекта;
4) гласность, учёт общественного мнения;
5) независимость экспертов.
26. Основные типы экологической экспертизы:
1) общественная;
2) региональная;
3) федеральная;
4) ведомственная;
5) государственная.
27. При оценке риска технологий выделяют:
|
|
1) технологический риск;
2) технико-экономический риск;
3) социальный риск и риск заболеваний человека;
4) биологический риск;
5) экологический риск.
28. Экологический паспорт промышленного предприятия ориентирован на решение таких задач, как:
1) оценка рационального использования природных ресурсов;
2) оценка негативного влияния предприятия на ОС;
3) установление предприятию ПДН;
4) управление взаимоотношением предприятие – ОС;
5) оценка профессионального уровня служащих.
29. Для обеспечения охраны воздушной среды используются следующие нормативы:
1) ПДУ; 2) ПДК; 3) ОДК; 4) ПДВ; 5) ОБУВ.
30. При нормировании величины химических экотоксикантов в почве используется показатель:
1) ПДУ; 2) ПДК; 3) ОДК; 4) ПДВ; 5) ОБУВ.
31. При нормировании величины химических экотоксикантов в кормах и продуктах питания используется показатель:
1) ПДУ; 2) ПДК; 3) ОДК; 4) ВДК; 5) ОБУВ.
32. При нормировании величины поступления вредных веществ от предприятий используется показатель:
1) ПДУ; 2) ПДС; 3) ПДК; 4) ПДВ; 5) ОБУВ.
Установите правильную последовательность
33. Этапы мониторинга:
1) прогнозирование изменения состояния объекта;
2) выделение объекта и его обследование;
3) оценка состояния объекта;
4) предоставление информации потребителю;
5) составление информационной модели объекта и планирование измерений.
Установите соответствие
34. Объект Единица измерения
экотоксикантов
1) воздух; А – мг/л;
2) вода; Б – мг/кг;
3) почва; В – мг/м3;
4) продукты питания. Г – мл/м3.
35. Факторы физического загрязнения Единицы измерения
1) вибрация; А – дБ;
2) радиация (доза поглощения); Б – мВ/см3;
3) уровень шума; В – Бэр;
4) электромагнитные воздействия. Г – Гц;
Ответ: 1)...; 2)...; 3)...; 4)…