30.Какой из отделов пищеварительного тракта наиболее активен в процессе кроветворения?
1.пищевод
2 .желудок
3.12-перстная кишка
4.подвздошная кишка
31.Основным отделом желудочно-кишечного тракта, где происходит всасывание продуктов гидролиза пищи, является
1.ротовая полость
2.желудок
3.толстая кишка
Тонкая кишка
32.Назовите типы пищеварения в зависимости от происхождения ферментов:
Аутолитическое
2.полостное
Симбионтное
4.пристеночное
Собственное
33.Центр голода находится в:
1. продолговатом мозге
2.среднем мозге
3. таламусе
Гипоталамусе
34.Центр голода находится в:
1.продолговатом мозге
2.среднем мозге
3.таламусе
Гипоталамусе
35.Назовите пищеварительные функции слюны:
Формирование пищевого комка
2.экскреторная
3 .ферментативная обработка пищи
4.бактерицидная
36.Назовите пищеварительные функции слюны:
Формирование пищевого комка
2.экскреторная
Ферментативная обработка пищи
|
|
4.бактерицидная
37.Какую слюну вырабатывают подчелюстные железы?
1.слизистую
2.серозную (белковую)
3.серозно-слизистую (смешанную)
38.рН слюны составляет:
1.1,5 - 2,0
2.8,5 - 9,2
3.6,8 - 7,4
4.3,2 - 4,5
39.Мальтаза действует на:
1.моносахариды
2.жиры
Дисахариды
4.белки
40.При раздражении симпатических нервов выделяется:
1.жидкая слюна
Небольшое количество густой слюны
Богатая ферментами слюна
4.бедная ферментами слюна
5.слюна с большим содержанием лизоцима
41.При раздражении симпатических нервов выделяется:
1.жидкая слюна
Небольшое количество густой слюны
Богатая ферментами слюна
4.бедная ферментами слюна
5.слюна с большим содержанием лизоцима
42.Слюноотделительный центр находится в:
1. спинном мозге
Продолговатом мозге
3. гипоталамусе
4. таламусе
43.Главные клетки желудочных желез вырабатывают:
1.слизь
2.трипсиноген
Пепсиногены
4.соляную кислоту
44.Добавочные клетки желудочных желез вырабатывают:
1.гастриксин
2.соляную кислоту
3.пепсиногены
Слизь
5.липазу
45.В состав желудочного сока входят:
1.энтерокиназа
Липаза
3.мальтаза
Пепсины
5.гастриксин
46.Пепсины действуют на:
1.жиры
2.аминокислоты
3.дисахариды
Белки
47.Назовите функции соляной кислоты желудочного сока:
Активирует пепсиногены
Вызывает денатурацию белков
3.эмульгирует жиры
Оказывает бактерицидное действие
5.активирует липазу
6 .регулирует работу пилорического сфинктера
48.Внутренний фактор Кастла (гастромукопротеин):
1.необходим для всасывания железа
|
|
2.активирует пепсиногены
3.обеспечивает необходимую рН желудочного сока
Необходим для всасывания витамина В12
49.Раздражение, каких рецепторов ведет к безусловнорефлекторному отделению желудочного сока в первую фазу желудочной секреции?
1.слизистой желудка
Слизистой полости рта
Слизистой глотки
4.слизистой 12-перстной кишки
50.Секрецию желудочного сока снижает возбуждение:
1.блуждающих нервов
Симпатических нервов
3.соматических нервов
51.Мозговую фазу желудочной секреции можно изучать с помощью:
1.изолированного желудочка по Гейденгайну
2.гастрографии
Фистулы желудка в сочетании с эзофаготомией (опыт мнимого кормления)
4.фистулы желудка в сочетании с двусторонней ваготомией
52.Мозговую фазу желудочной секреции можно изучать с помощью:
1.изолированного желудочка по Гейденгайну
2.гастрографии
Фистулы желудка в сочетании с эзофаготомией (опыт мнимого кормления)
4.фистулы желудка в сочетании с двусторонней ваготомией
53.Гастрин вызывает:
1.торможение секреции желудочного сока
Усиление секреции соляной кислоты
3 .стимуляцию моторики желудка
4.торможение моторики желудка
Усиление секреции пепсиногенов
54.Гастрин вызывает:
1.торможение секреции желудочного сока