Задания Всероссийской олимпиады по технологии
В номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»
Учебный год
Школьный этап, 9 класс
Теоретические задания.
1. Укажите, какое назначение имеют представленные изобретения, применяемые в легкой промышленности:
а) автомат для изготовления б) компьютерное конструирование в) робот –манекен прорезного кармана
Ответ:
а) -_______________________________________________________________________
__________________________________________________________________________;
б) - _______________________________________________________________________
__________________________________________________________________________;
в) -________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Отметьте знаком + правильный (наиболее полный) ответ
Проект – это
1 - - макет вновь создаваемого изделия
2 - - выполненный образец изделия
3 - - комплексная работа от идеи до реализации изделия
4 - - технологическая карта
5 - - процесс изготовления изделия
Кулинария
Отметьте знаком + правильный ответ
|
|
3. Основным строительным материалом для клеток организма человека являются:
1 - - углеводы
2 - - белки
3 - - жиры
4 - - минеральные соли
5 - - витамины
Отметьте знаком + правильный ответ
В процессе пастеризации молоко нагревают до температуры
1 - - 60-85 °С
2 - - 85-90 °С
3 - - 90-100 °С
4 - - 100-110 °С
5 - - 115-120 °С
Отметьте знаком + правильный ответ
5. Какое блюдо обладает большей калорийностью:
1 - - суп из овощей
2 - - жареный картофель
3 - - варёная курица
Вставьте пропущенные слова
6. Кожу с рыбы снимают в направлении от ………………. к ………………..
Отметьте знаком + правильный ответ
Пищевая ценность морской капусты состоит в том, что в ней содержится много
1 - - железа
2 - - фосфора
3 - - морской соли
4 - - йода
Отметьте знаком + все правильные ответы
Определите вид теста по приведенному рецепту.
Тесто приготавливают без разрыхлителей. Белки и желтки смешивают с сахаром, подогревают, взбивают и, охладив, быстро вводят в муку. Взбитая яичная масса неустойчива. При соединении с мукой и при выпечке данного теста необходимо соблюдать осторожность – не делать резких движений, не встряхивать, иначе изделия могут получиться плотными, не разрыхленными. Готовность изделия определяют по цвету корочки и по упругости. Мякиш – пышный, пористый.
Это может быть тесто: заварное; слоеное; бисквитное; дрожжевое
Ответ: тесто для приготовления изделий по данному рецепту называется__________________
Материаловедение
Какое полотно называют «северным шелком», поясните, почему?
|
|
Аргументируйте ответ.
Ответ:_________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Заполните недостающие названия волокон и их групп в схеме: