Содержание соматических клеток (ССК) в молоке - сырье - важный микробиологический показатель его качества, величина которого в соответствии СанПиН 2.3.2.1078-01 определяет сортность принимаемого молока.
Известны следующие методы определения ССК:
• микроскопический;
• вискозиметрический;
• оптофлуороэлектрический;
• кондуктометрический;
• ионометрический; (3)
Прямым методом определения ССК является микроскопический - подсчет количества окрашенных соматических клеток под микроскопом. Однако этот метод трудоемкий и требующий достаточно высокой квалификации персонала. Поэтому большое распространение получили косвенные методы определения этого показателя.
По ГОСТ 24453-90 вискозиметрический метод измерения ССК основан на определении консистенции смеси молока и препарата «Мастоприм» (ГОСТ 23435-79).
Помимо визуальной качественной оценки и определения сортности молока по внешнему виду образовавшейся смеси (использование молочно-контрольных пластин МКК) предусмотрено и количественное определение соматических клеток с помощью вискозиметрических анализаторов. В этих приборах ССК определяется по продолжительности истечения через капилляр определенного сечения и длины пробы, состоящей из требуемых количеств исследуемого молока и «Мастоприма».
|
|
На российском рынке имеются вискозиметрические анализаторы ИСКМ-1 «Соматос-М», «Соматос-М.2К» и АМВ-1 «Милкосканер». Все эти приборы являются дальнейшим развитием указанного в ГОСТ 23453 вискозиметра ВМЛК.
рис2 ИСКМ-1
Рис 1 Вискозиметрический анализатор молока "СОМАТОС Мини"
рис.3