Подготовка гусей к убою

 

Готовый продукт, выкупаемый Базовым хозяйством – птица живая, подготовленная к убою.

Птица должна быть здоровой и должна соответствовать требованиям ветеринарного законодательства, правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации:

а) сдаваемая для убоя сельскохозяйственная птица должна пройти предубойный ветеринарный осмотр и быть здоровой; птицеводческое производство должно быть благополучным по инфекционным болезням, общим для человека и птицы;

б) требования к безопасности плотности посадки направляемой на убой птицы в транспортную тару или транспортные средства представлены в приложении 3, требования к упитанности и безопасности сдаваемой на убой птицы – в приложении 4 настоящего технического регламента;

в) птица сдается и принимается на убой партиями;

г) поступление птицы с наполненными зобами и желудочно-кишечным трактом не допускается; остатки кормовых масс в зобе не должны превышать 5 г;

д) оперение у птицы должно быть сухим и без налипшей грязи;

е) при обнаружении в процессе предубойного ветеринарного осмотра в момент сдачи-приемки птицы на убой с признаками заразных болезней, вся партия птицы немедленно направляется на санитарную бойню для переработки в порядке, установленном ветеринарным законодательством Российской Федерации. Непосредственно после окончания убоя должна проводиться дезинфекция помещений и оборудования;

ж) не допускается возвращать сдатчикам птицу больную, подозрительную по заболеванию, с травматическими повреждениями, а также трупы птиц, обнаруженные при приемке. В случае гибели птиц при перевозке на убой и переработку, а также на птице- и мясоперерабатывающем производстве исследования проводятся в государственной ветеринарной лаборатории и в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке;

з) информацию о выявлении инфекционных и инвазионных болезней, установленных на момент приемки птицы, незамедлительно направляют в органы государственного ветеринарного надзора и хозяйствам-поставщикам;

и) каждая партия птицы сопровождается ветеринарными сопроводительными и товарно-транспортными документами.

Требования к безопасности производства (откорма) птицы и подготовки птицы к убою:

а) промышленное производство (откорм) цыплят-бройлеров, индюшат, гусят, утят, цесарят, перепелят, страусят должно отвечать требованиям ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих высокую сохранность птицы, и нормам, предусмотренным законодательством Российской Федерации в области ветеринарии;

б) не допускается направлять на убой птицу, при выращивании которой применяли антибиотики, антигельминтики, гормональные и другие препараты для целей откорма, лечения и (или) профилактики заболеваний, ранее срока, ожидания указанного в инструкциях по применению лекарственных средств для животных, утвержденных в порядке установленном законодательством Российской Федерации;

в) на производство мяса птицы для продуктов детского питания запрещается направлять птицу, выращенную с применением стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотных веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых веществ;

г) за 10 дней до сдачи птицы на убой из рациона питания должна быть исключена рыба, рыбные отходы, рыбная мука;

д) за 12 дней до сдачи птицы на убой из рациона питания должен быть исключен гравий; размер частиц гравия не должен превышать 5 мм в диаметре;

е) птица должна пройти предубойную выдержку; время предубойной выдержки для гусей – от 4 до 6 часов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: