Дни | (Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1-й | Каша гречневая | Салат из соле- | Кефир | Морковно-яб- |
ного огурца | Творог, за- | лочная запеканка | ||
Хлеб с маслом | Щи | печенный в | Молоко | |
Тефтели с вер- | яблоке ' | Хлеб пшенич- | ||
мишелью | ный с маслом | |||
Компот из су- | ||||
хофруктов | ||||
Хлеб ржаной |
Продолжение
2-й | Каша рисовая | Салат из свек- | ||
Кофе с молоком | лы | |||
Хлеб с маслом | Суп крестьян- | |||
ский | Чай | Омлет | ||
Котлеты мяс- | Булка с тво- | Капуста туше- | ||
ные с картофель- | рогом | ная | ||
ным пюре | Яблоко | Молоко | ||
Компот вита- | Хлеб | |||
минный | ||||
Хлеб ржаной | ||||
3-й | Сельдь рублен-. | Салат вита- | Молоко | Пудинг тво- |
ная с яйцом и | минный | Печенье | рожный с подли- | |
картофельным | Суп овощной | Яблоко | вой | |
пюре | Мясное пюре с | Молоко | ||
Чай | гречневой кашей | Хлеб пшенич- | ||
Хлеб с маслом | Кисель из све- | ный | ||
жих яблок | ||||
Хлеб ржаной | ||||
4-й | Каша манная | Салат из мор- | Молоко | Сырники с кар- |
Кофе с молоком | кови | Яблоко пе- | тофелем | |
Хлеб с маслом | Борщ | ченое | Чай | |
и сыром | Биточки рыб- | Печенье | Хлеб пшенич- | |
ные с картофель- | ный | |||
ным пюре | ||||
Компот из су- | ||||
хофруктов | ||||
Хлеб ржаной | ||||
5-й | Каша геркуле- | Салат свеколь- | Яблоко пе- | Пудинг мор- |
совая | ный | ченое | ковно-рисовый | |
Кофе с молоком | Бульон кури- | Чай с молоком | ||
Хлеб с маслом | ный с гренками | Хлеб пшенич- | ||
Суфле куриное | ный | |||
с морковно-кар- | ||||
тофельным пюре | ||||
Кисель яблоч- | ||||
ный | ||||
Хлеб ржаной | ||||
6-й | Вермишель мо- | Салат из зеле- | Чай | Рагу овощное |
лочная | ного горошка | Булочка с | Молоко | |
Чай с молоком | Свекольник | творогом | Хлеб пшенич- | |
Хлеб с маслом | Суфле мясное с | Яблоко | ный с тертым сы- | |
тушеным карто- | ром | |||
фелем | ||||
Компот вита- | ||||
минный | ||||
Хлеб ржаной | ||||
7-й | Вареники ленивые | Салат капустный | Молокр Печенье | Картофель, тушенный с сухо- |
Чай | Рассольник | Яблоко | фруктами | |
Хлеб с маслом | Пудинг рисо- | Чай с молоком | ||
вый с мясом | Хлеб пшенич- | |||
Отвар шипов- | ный | |||
ника | ||||
Хлеб ржаной |
|
|
Продолжение
|
|
Дни | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
8-й | Сырники с мор- | Салат свеколь- | Молоко | Оладьи с под- |
ковью | ный | Печенье | ливой | |
Чай | Суп крестьян- | Яблоко | Чай с молоком | |
Хлеб с маслом | ский | Хлеб пшенич- | ||
Тефтели мяс- | ный | |||
ные с картофель- | ||||
ным пюре | ||||
Компот из яб- | ||||
лок | ||||
Хлеб ржаной | ||||
9-й | Каша пшенная | Салат из зеле- | Молоко | Пудинг овощ- |
с тыквой | ного горошка | Сухари | ной | |
Кофее молоком | Суп-пюре кар- | Яблоко | Молоко | |
Хлеб с маслом | тофельный | Хлеб пшенич- | ||
Рыбная запе- | ный | |||
канка | ||||
. Кисель из сухо- | ||||
фруктов | ||||
Хлеб ржаной | ||||
10-й | Котлеты рыб- | Салат морков- | Молоко | Запеканка из |
ные с картофель- | ный | Печенье | овощей | |
ным пюре | Куриный буль- | Яблоко | Чай с молоком | |
Кофе с молоком | он с гренками | Хлеб пшенич- | ||
Хлеб с маслом | Суфле куриное | ный | ||
с морковью туше- | ||||
ной и рисом | ||||
Хлеб ржаной |
Процесс еды следует организовать так, чтобы у ребенка возникло положительное отношение к пище. Часы приема пищи тесно увязывают со всем режимом жизни детей.
Прием пищи — важный эмоциональный момент в жизни малыша, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития им культурно-гигиенических навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом, полоскать рот после еды и т. д.
Необходимо помнить, что правильно приготовленное и усвоенное ребенком питание является профилактическим средством разных болезненных состояний, например рахита, малокровия, гипотрофии, ожирения и др., а также основой гармоничного физического и нервно-психического развития малыша.
ЗАКАЛИВАНИЕ
Закаливание — это система мероприятий, направленных на повышение устойчивости механизмов защиты и приспособления организма ребенка ко многим факторам внешней среды, с тем чтобы суточные и сезонные, периодические и внезапные изменения
температуры, атмосферного давления, магнитных и электрических полей земли и т. д. не вызывали у детей резких отклонений в протекании физиологических процессов, вследствие которых возможны заболевания.
Так как большая часть населения нашей страны проживает 3 условиях средних и высоких широт, где главным фактором, к действию которого надо приспосабливаться, является холод, основное внимание в дошкольных учреждениях и в семье направлено на закаливание холодом^Однако систематически проводимые закаливающие процедуры создают возможность организму легко переносить не только холод, но и жару.
Любые закаливающие мероприятия оказывают эффективное воздействие, если учитываются особенности терморегуляции малыша и соблюдаются принципы закаливания.
Напомним основные особенности терморегуляционной системы ребенка раннего возраста:
1. Незрелость нервной системы. Этим объясняется еще не
достаточно четкая ее деятельность в регуляции тепла. Так, напри
мер, иногда у ребенка при действии одинаковых факторов бывает
температура тела выше, чем у взрослого.
2. Кожа ребенка отличается нежностью и незрелостью всех
слоев (в частности, мышечного). Вследствие этого до 2,5 лет у
детей можн.0 не наблюдать так называемой гусиной кожи, обра
зующейся для уменьшения теплоотдачи и профилактики переох
лаждения.
3. По сравнению со взрослым кожа малыша имеет большую по
верхность (0,069 кв. м у ребенка и 0,025 кв. м у взрослого на 1 кг
массы тела), поэтому детский организм в одних и тех же условиях
быстрее охлаждается, чем взрослый.
|
|