по дисциплине: «Водоснабжение, водоотведение и утилизация сточных вод предприятий» для специальности: 110305 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»,
по дисциплине: «Водоснабжение и водоотведение на предприятиях общественного питания» для специальности: 260501.65 - «Технология продуктов общественного питания»
Составил: доцент, к.т.н.
Туркин В.Н.
РЯЗАНЬ – 2010 г.
Методические указания обсуждены на заседании кафедры «Технология общественного питания»
протокол №_____ от «_____»______________20 г.,
Заведующий кафедрой________________ к.с.-х.н., доцент Черкасов О.В.
Одобрено советом (методической комиссией) технологического факультета (университета)
протокол №_____ от «_____»______________20 г.,
Председатель
Методической комиссии______________ к.б.н., доцент Бондаренко Е.Н.
Введение
Снабжение потребителей водой требуемого качества и в достаточном количестве имеет не только санитарно-гигиеническое, но и экономическое значение. Вола используется в производственных процессах всех перерабатывающих предприятий Разнообразное использование воды в производстве может быть сведено к следующим основным группам: охлаждение и промывка оборудовании, парообразование, использование в составе выпускаемой продукции.
К качеству воды укачанных групп водопотребления предъявляются самые разнообразные требования Для перерабатывающих предприятий вода должна соответствовать технологическим 1ребованиям, а также ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая»
Режим расходования волы на производственные нужды определяется режимом работы предприятия и его производительностью.
На перерабатывающих предприятиях обычно устраивают объединенные водопроводы: хозяйственно-питьевой, производственный и противопожарный или питьевой совместно с производственным и отдельно противопожарный.
Вопрос объединения водопроводов решается на основе технико-1 кон омических расчетов. Для сокращения расходов воды на производственные нужды рекомендуется применять системы оборотного и повторного водоснабжения.
Цель данного методического пособия — ознакомить ведущих технологов сельскохозяйственного производства с основами устройства и расчета систем водоснабжения предприятий АПК, методами улучшения качества воды.
Па основе нормативной и специальной литературы приведена последовательность расчета элементов системы водоснабжения при расчетном способе улучшения качества воды. Пособие предназначено для студентов технологического факультета.
При выполнении соответствующего раздела дипломной или расчетно-графической работы но водоснабжению предприятий АПК решаются следующие задачи:
1)определить расчетное водопотребление и обосновать принятую систему водоснабжения,
2)запроектирован ь схему водопроводной сечи;
3)произвести гидравлический расчет сети и водоводов;
4)описать конструкцию и оборудование сети; датъ оценку качества воды и ее пригодности для потребителя;
5)дать оценку воды и ее пригодности для потребления;
6)разработать мероприятия по улучшению качества воды;
7)разработка повторного или оборотного водоснабжения.
В расчетно-пояснительной записке должно быть приведено обоснование принятых решении.
По тексту приводятся необходимые формулы и ссылки на используемую нормативную литературу Формулы, таблицы и рисунки нумеруются в соответствии с требованиями оформления (двумя цифрами: первая из которых соответствует номеру раздела, вторая - порядковому номеру формулы, таблицы или рисунка в данном разделе).
В начале пояснительной записки следует поместить оглавление с указанием разделов и нумерацией страниц, в конце - список использованной литературы.
Расчетно-графическая работа выполняется в соответствии с заданием на проектирование, согласно варианта (приложение 1,2), раздел дипломной работы - по конкретному объекту водопотребления.