Производительностьтруда определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность общественного труда.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда определяется затратами живого и общественного труда.
Уровеньпроизводительноститруда характеризуется двумя показателями:
- выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
- трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).
Эти показателивыработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:
b = B/T; t = T/B, где
b - выработка продукции в единицу времени;
t - трудоемкость изготовления продукции;
B - объем произведенной продукции, руб;
T – затраты живого труда на производство продукции, руб.
Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени.
|
|
Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах.
Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах. Нормирование рабочего времени используется на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
В зависимости от состава включаемых затрат различают:
- технологическуютрудоемкость, включающую затраты труда вспомогательных рабочих, сдельщиков и повременщиков;
- трудоемкостьобслуживанияпроизводства, влючающую затраты труда вспомогательных рабочих;
- производственнуютрудоемкость – затраты труда всех рабочих, как основных,так и вспомогательных;
- трудоемкостьуправленияпроизводством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны;
- полнуютрудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.
|
|
Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, сокращением рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования. Внутрипроизводственные резервы включают резервы снижения трудоемкости, резервы улучшения и использования рабочего времени, резервы совершенствования структуры кадров, резервы экономии предметов труда и резервы экономии средств труда.
В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда.
1. Повышение технического уровня производства:
- механизация и автоматизация производства;
- внедрение нового видов оборудования;
- внедрение новых технологических процессов;
- улучшение конструктивных свойств изделий;
- повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.
2. Улучшение организации производства и труда:
- повышение норм и зон обслуживания;
- уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;
- упрощение структуры управления;
- механизация вычислительных работ;
- изменение рабочего периода;
- повышение уровня специализации производства.
3. Изменение внешних, географическиих условий:
- изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа;
- изменение содержания полезных веществ.
4. Структурные изменения в производстве:
- изменение удельных весов отдельных видов продукции;
- изменение трудоемкости производственной программы;
- изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
- изменение удельного веса новой продукции.
Предельная производительность труда – это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. Исчислчется исходя из предельного продукта труда, под которым понимается прирост продукции, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.
Руководство предприятия исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности.