Преимущества MRP II
·
улучшение обслуживания заказчиков за счет своевременного исполнения поставок;
·
сокращение цикла производства и цикла выполнения заказа, следовательно, более гибкая реакция на спрос;
·
сокращение незавершенного производства, т.к. работа не будет выдаваться, пока не потребуется “точно ко времени” для удовлетворения конечного спроса;
·
значительное сокращение запасов, что позволяет более экономно использовать складские помещения и сокращает расходы на хранение;
·
сбалансированность запасов – уменьшение дефицита и устаревших запасов;
·
повышение производительности, т.к. людские ресурсы и материалы будут использоваться в соответствии с заказами с меньшими потерями; также возможно использовать анализ “что-если”, чтобы проверить, соответствует ли производство задачам предприятия по получению прибыли;
По существу, эти преимущества позволят одновременно добиться улучшения исполнения поставок, сокращения запасов, длительности циклов, текущих затрат и получить более высокую прибыль.
|
|
7.2 Современная структура модели MRP/ERP
Сегодня модель MRP/ERP включает в себя следующие подсистемы, которые часто называют также блоками или сериями:
1.
управления запасами;
2.
управления снабжением;
3.
управления сбытом;
4.
управления производством;
5.
планирования;
6.
управления сервисным обслуживанием;
7.
управления цепочками поставок;
8.
управления финансами.
Эта подсистема обеспечивает реализацию следующих функций (рисунок 4.1):
1) Inventory Control – мониторинг запасов;
2) Physical Inventory – регулирование и инвентаризация складских остатков.
При решении задач управления запасами –производятся:
·
обработка и корректировка всей информации о приходе, движении и расходе сырья и материалов, промежуточной продукции и готовых изделий;
·
учет запасов по складским ячейкам, выбор индивидуальных стратегий контроля, пополнения и списания запасов по каждой позиции номенклатуры сырья и материалов, и т.д.;
·
учет нормативной и текущей фактической стоимости запасов;
·
отслеживание прохождения отдельных партий запасов и серий изготавливаемой продукции.
Рисунок 7.4 - Управление запасами