Искусственное и смешанное вскармливание

ПИТАНИЕ РЕБЁНКА

Правильное и полноценное питание ребёнка — важнейшая составляю­щая качества жизни, залог гармоничного роста и развития, условие для успешного становления иммунитета.

Грамотно начатое с рождения и грамотно продолженное во все периоды детства питание (при постоянной информационной и практической поддер­жке со стороны медицинской сестры) позволит значительно снизить риск алиментарнозависимых заболеваний на последующих этапах жизнедеятель­ности человека (таких, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожире­ние, сахарный диабет, остеопороз, онкологические и другие заболевания).

Особую потребность в полноценном питании испытывает ребёнок пер­вого года жизни, так как именно для этого периода характерны бурное физическое и психомоторное развитие, интенсивный рост и формирование всех органов и систем.

ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЁНКА ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Выделяют следующие виды вскармливания:

■ Естественное (грудное), которое в свою очередь подразделяется на два варианта:

□ исключительно грудное, при этом допускается применение витаминов, минеральных добавок (при условии обоснованного назначения вра­чом-педиатром);

□ преимущественно грудное, когда ребёнок помимо женского молока по­лучает детские чай, воду (по медицинским показаниям, определённым врачом — педиатром).

■ Смешанное (частично грудное), когда наряду с молоком матери ребёнок получает искусственные молочные смеси.

■ Искусственное, когда в рационе ребёнка присутствуют только искусст­венные молочные смеси (до начала коррекции питания и введения при­кормов).

 

Грудное вскармливание

Отрадно, что на современном этапе медицинские работники во всех странах мира едины во мнении, что альтернативы грудному вскармлива­нию нет, и материнское молоко нужно расценивать как золотой стандарт пищи маленького ребёнка.

Роль медицинской сестры — пропагандировать, поощрять грудное вскар­мливание, объясняя важные преимущества женского молока, самого про­цесса кормления грудью, а также значение грудного вскармливания для сохранения здоровья женщины.

Преимущества:

■ это молоко, созданное самой природой (белки же коровьего молока чу­жеродны);

■ богато иммуноглобулинами и другими защитными факторами;

■ общее количество белка меньше, его структура близка белкам клеток ребёнка;

■ преобладают мелкодисперсные белки;

■ содержит уникальную аминокислоту — таурин;

■ лучше качественный состав жира (гораздо больше ненасыщенных жир­ных кислот);

■ расщепление жира начинается в желудке под влиянием липазы женского молока;

■ больше лактозы (молочного сахара);

■ содержатся специальные ферменты, облегчающие полостное пищеваре­ние:

□ общее количество минеральных солей меньше (в 4 раза меньше на­трия);

□ лучше соотношение кальция и фосфора, выше коэффициент усвоения кальция, выше активность витамина D;

□ в 10 раз больше усвоение имеющегося железа;

□ более высокое содержание и более высокая активность некоторых ви­таминов (в основном жирорастворимых — A, D, Е).

■ для переваривания требуется в 3—5 раз меньше желудочного сока (по сравнению с искусственным вскармливанием);

■ лучшая сбалансированность всех веществ;

■ женское молоко — своеобразная информационная система, состав кото­рой меняется:

□ при наличии внутриутробной патологии плода;

□ при заболеваниях ребёнка после рождения;

□ при росте и развитии ребёнка.

Практикоориентированный вывод:

■ меньше риск аллергических заболеваний (при условии правильного пи­тания матери);

■ меньше заболеваемость и смертность, чем среди детей, находящихся на искусственном вскармливании;

■ нет угрозы белковой перегрузки, плохо отражающейся на созревании ЦНС и почек, и вторичного ожирения в период полового созревания;

■ обеспечение створаживания в желудке нежными хлопьями, что облегчает переваривание и усвоение белка;

■ способствует лучшему дозреванию ЦНС;

■ снижение риска развития атеросклероза;

■ более лёгкое переваривание и усвоение жиров, меньшая напряжённость процесса пищеварения;

■ стимуляция роста нормальной микрофлоры с преобладанием бифидо-бактерий, что подавляет размножение патогенных микроорганизмов и кишечной палочки;

■ стимуляция синтеза веществ, необходимых головному мозгу (например, витаминов группы В);

■ компенсация временной низкой ферментативной активности ЖКТ — обеспечение усвоения достаточно большого объёма пищи;

■ меньше нагрузка на ещё недостаточно зрелые почки;

■ меньше риск вегетососудистой дистонии в пубертатном периоде (а также гипертонических кризов у взрослого человека);

■ меньше заболеваемость рахитом;

■ меньшая заболеваемость железодефицитной анемией;

■ меньше риск многих заболеваний — инфекционных, сердечно-сосудис­тых, опорно-двигательного аппарата, кожи, органа зрения и др.;

■ не нарушается запрограммированный ход биологических часов созревания;

■ меньше риск развития патологии пищеварительной системы в последу­ющие годы (дискинезии желчевыводящих путей, холециститы, гастроду-одениты и др.);

■ более гармоничное развитие ребёнка;

■ создание преимуществ для больного ребёнка;

■ более быстрое и более полное выздоровление;

■ обеспечение растущего организма более оптимальным составом и объё­мом для конкретного периода.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: