Классификация промышленной продукции

 

Под промышленной продукцией понимается материализованный результат производственного процесса, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей как общественного, так и личного характера.

Вся промышленная продукция с целью оценки ее уровня качества и, в частности, технического уровня, делится на два класса: 1) расходуемая при использовании; 2) расходующая свой ресурс. На рис. 4.2 приведена общая классификация промышленной продукции.

 

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
Первый класс Продукция, расходуемая при использовании
Второй класс Продукция, расходующая свой ресурс
Группа 1 Природное сырье и топливо
Группа 2 Материалы и продукты
Группа 3 Расходные изделия
Группа 4 Неремонтируемые изделия
Группа  5 Ремонтируемые изделия

Рис. 4.2 Классификация промышленной продукции

 

Приведенная классификация промышленной продукции используется:

Ø при выборе номенклатуры единичных показателей свойств определенной группы продукции;

Ø определении области применения продукции;

Ø обосновании возможности принятия конкретного изделия или нескольких изделий в качестве базовых образцов;

Ø установлении номенклатуры показателей свойств различных групп продукции при оценивании их качества, а также в других случаях.

При классификации продукции должны указываться вид, группа и подгруппа, класс и подкласс продукции в соответствии с общегосударственным классификатором продукции.

 

 

Показатели свойств, отражающих качество продукции, в зависимости от целей и характера решаемых задач, можно классифицировать по различным признакам (табл. 4.2).

 

Таблица 4.2

Признак классификации Показатель
Функциональная значимость Назначения, технические, экономические, технико-экономические
Способ выражения свойств объекта Натуральные, денежные, в баллах (размерные, безразмерные)
Виды свойств рассмотрения Назначения, надежности, эргономические, эстетические, технологические, транспортабельности, унификации, патентно-правовые, экологические, безопасности
Степень общности Общие, частные
Функциональная роль в процессе производства Полезности (результатов) затрат
Функциональная роль в процессе управления Плановые (нормативные) оценочные
Количество характеризуемых свойств объекта Единичные, комплексные: групповые, обобщенные, интегральные
Форма представления и стадия определения значений и показателей Прогнозные, проектные, производственно-технологические, эксплуатационно-технические
По применению для оценки Базовые, оцениваемой продукции, относительные
Значимость в оценке объекта Основные, дополнительные

 

Для определения уровня качества технической продукции все показатели ее свойств сгруппированы.

 

 

Установление применимости групп показателей (характеристик) продукции, характеризующих качество той или иной группы продукции, осуществляют по табл. 4.3.

Таблица 4.3

№ п/п

Группа показателей свойств продукции

Группы продукции

1 2 3 4 5
Природное сырье и топливо Материалы и продукты Расходные изделия Неремон-тируемые изделия Ремон-тируемые изделия
1 2 3 4 5 6 7
1 Показатели назначения + + + + +
2 Показатели надежности:          
  безотказности - - - + +
  долговечности - (+) - + +
  ремонтопригодности - (+)* (+)* - +
  сохраняемости + + + + +
3 Показатели экономического использования сырья, материалов, топлива и энергии     -     -     -     +     +
4 Показатели технологичности + + + + +
5 Показатели транспортабельности + + + + +
6 Показатели эргономические - (+) + + +
7 Показатели экологические (+) (+) (+) (+) +
8 Показатели безопасности (+) (+) (+) (+) (+)
9 Показатели эстетические - (+) + + +
10 Показатели стандартизации и унификации - (+) (+) + +
11 Показатели патентно-правовые - (+) (+) (+) +
12 Экономические показатели качества + + + + +

Примечание.

– – неприменимость;

+ – применимость;

(+) – ограниченная применимость;

* вместо ремонтопригодность - восстанавливаемость.

Группы 1,2,3 – продукция, расходуемая при использовании.

Группы 4,5 – продукция, расходуемая свой ресурс.

Руководствуясь таблицей 4.3, вначале определяют группы показателей полезных свойств, учитываемых при оценке уровня совершенства или качества оцениваемой промышленной продукции.

Однако так как качество есть сущностная хара5ктеристика, а показатель качества – это синтезированная численная оценка всех без исключения свойств, например продукции, то при изменении ее качества должны учитываться как полезные потребительские, так и отрицательные, вредные для потребления свойства.

Очевидно, что практически у любого объекта, особенно у продукции, среди множества присущих ему свойств есть свойства, существенно различающиеся по совей сути и по возможности удовлетворения предусмотренных назначением потребностей людей. Поэтому имеющиеся у объекта оценивания свойства нужно предварительно классифицировать с точки зрения их способности или неспособности быть полезными, положительными и удовлетворять потребности людей. Необходимо также особо выделять и учитывать при определении численного показателя качества отрицательные, вредные для потребления свойства.

Следовательно, требуется разделять свойства на следующие группы:

Ø положительные, потребительские, т.е. полезные, свойства предназначенные для удовлетворения потребности;

Ø отрицательные, вредные, негативные, нежелательные, неприемлемые свойства, снижающие общую оценку качества объекта (продукции, процесса производства, услуги и т.д.);

Ø нейтральные, неопределенные, безразличные для качества свойства, учитывать которые при оценивании качества продукции и работ нет необходимости.

Для квалиметрии имеют значения и учитываются параметры (численные характеристики) только первой и второй групп свойств. Параметры свойств первой группы (категории) будем обозначать как PiП, а второй – Pio, где i  = 1,2, …, n  – индексы, обозначающие конкретные (единичные и обобщенные) свойства из общего числа учитываемых свойств в группе.

В общем виде формула для расчета показателя качества такова:

 

Q = f(PiП, Pio).                                                       (4.1)

 

Особенно значимо в квалиметрии то, имеют или не имеют показатели свойств какие-либо численные ограничения. В ряде случаев численные значения показателей свойств ограничиваются требованиями нормативно-технической документации (НТД), и в зависимости от этого оценки уровней этих свойств принимают также регламентированные значения.

Классификация показателей свойств продукции по видам их ограничений приведена на рис. 4.3.

 

 

Рис. 4.3. Группы показателей свойств продукции, классифицируемые по видам ограничения их численных значений

 

Контрольные вопросы

 

1. Что понимается под техническим уровнем (ТУ) продукции?

2. Перечислите градации качества продукции.

3. Назовите этапы комплексной оценки качсетва и дайти их краткую характеристику.

4. Что представляет собой показатель качсетва продукции?

5. Поясните назначение процедуры сертификации продукции.

6. В чем заключается особенность первого и второго класса продукции?

7. Поясните различия между вредными свойствами, полезными и нейтральными.

8. Как осуществляется обеспечение применимости групп показателей (характеристик) продукции, характеризующих качество той или иной группы продукции?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: