Зенкерование отверстий

 

Зенкерование применяется после сверления отверстий, а также для обработки отверстий в литых и штампованных заготовках.

Основная цель зенкерования - удаление максимально возможного припуска при обеспечении заданной точности расположения оси отвер­стия. Метод позволяет значительно уменьшить погрешность увода и увеличить точность отверстия, а также получать конические и ступенча­тые отверстия. Для обработки используется специальный инструмент - зенкер, который может быть двухкромочным или многокромочным (6-8-12 режущих кромок). По конструктивным признакам различают цель­ные и насадные (для больших диаметров) зенкеры.

При зенкеровании удаляется припуск в пределах 0,2...0,6 мм, однако при черновом зенке­ровании он может достигать 6мм. Точность зенкерова­ния соответствует 11 - 12 квалитету, шероховатость Rz  = 20 мкм Ra = 2,5 мкм. Зенкерование исправляет погрешно­сти предшествующих операций размеров 1-го и 2-го рода. При зенкеровании скорость резания Vрез = 20 – 30 м/мин, S = 0,2 - 0,3 мм/об. Обработка осуществляется с помощью кондукторов или с использованием специ­альных направляющих втулок.

 

РАЗВЁРТЫВАНИЕ

 

Развёртывание является чистовым (окончательным) методом обра­ботки и применяется после зенкерования отверстий. Для обработки применяют специальные инструменты - развёртки, у которых, в отли­чие от свёрл и зенкеров, нет винтовой поверхности, но имеется специальная заборная часть (l =10-15мм, α =30'-1°30'). Развёртка имеет 4 и более боковых ре­жущих кромок. По конструктивным признакам различают цельные и насадные развёртки. Они могут   быть для ручной или механизированной обработки. При машинном способе развёртка устанавливается в специальный плавающий патрон. Режимы обработки Vрез = 2…3 м/мин; S = 0,5... 1 мм/об, припуск 0,05...0,2мм.

Точность обработки при развёртывании 6-7 квалитет, шероховатость Rа=1,25мкм...2,5мкм. Развёртывание обеспечивает точность размеров 1-го рода, а погрешности размеров 2-го рода не исправляет.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: