В соответствии с учебным планом по направлению подготовки 38.03.01 Экономика по профилю Финансы и кредит производственная практика проводится в 6 семестре.Общая трудоемкость производственной практики 3 зачетные единицы (3 ЗЕ - 108 часов). Общая продолжительность производственной практики 2 недели.
Конкретные сроки начала и окончания производственной практики определяются приказом по Университету.
Защита отчёта о прохождении производственной практики проводится в форме зачёта с оценкой.
Содержание производственной практики
Таблица 3
Этапы практики | Коды формируемых компетенций | Трудоёмкость (в часах), включая самостоятельную работу обучающихся | Форма контроля |
1.Организационный этап | ОК-3,5,7 ОПК-1 | 10 | Дневник практики Отчёт |
2. Отчётный этап | ОК-3,5,7 ОПК-1,2,3 ПК-1,2,3,4,7,8 | 74 | Дневник практики Отчёт |
3. Заключительный этап | ОК-3,5,7 ОПК-1,2,3 ПК-1,2,3,4,7,8 | 24 | Дневник практики Отчёт |
Всего: | 108 |
Содержание этапов производственной практики представлено в таблице 4.
|
|
Таблица 4
Этапы производственной практики
ППУ и ОПД
№ | Наименования этапов практики | Содержание этапа практики (индивидуальные задания) |
1. | Организационный этап | Встреча с руководителем практики от Университета с целью ознакомления с этапами и сроками прохождения практики, целями и задачами предстоящей практики, согласование плана работ, а также с требованиями, предъявляемыми к выполнению отчета по практике |
2. | Отчётный этап | – ознакомление с Уставом экономического субъекта – сбор информации для анализа финансового состояния экономического субъекта; – проведение горизонтального и вертикального анализа показателей бухгалтерского баланса; – проведение анализа ликвидности бухгалтерского баланса, платёжеспособности и финансовой устойчивости экономического субъекта; – проведение анализа деловой активности и финансовых результатов деятельности экономического субъекта; – подготовка выводов по результатам анализа финансового состояния экономического субъекта |
3. | Заключительный этап | – оформление отчета по производственной практике. Подготовка приложений к отчету; – защита отчёта по производственной практике (тип: практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональнойдеятельности). |
Содержание производственной практики
1. Встреча с руководителем практики от Университета:
– ознакомления с этапами и сроками прохождения практики, целями и задачами предстоящей практики;
– получение обучающимся индивидуального плана работы;
– согласование плана работ с учётом сферы деятельности экономического субъекта.
|
|
2. Знакомство с экономическим субъектом, изучение и анализ документов, характеризующих систему управления экономическим субъектом. Знакомство с экономическим субъектом начинается с экскурсии по основным производствам и его подразделениям. Данный раздел практики предполагает изучение:
– Устава экономического субъекта;
– общих сведений об экономическом субъекте (название, цель создания, организационно-правовая форма, краткая историческая справка, миссия данного экономического субъекта, стратегия его развития);
– основных документов, регламентирующих деятельность экономического субъекта;
– характера организационной собственности: частная, государственная, смешанная;
– принадлежности экономического субъекта по капиталу и контролю: национальная, иностранная, смешанная;
– организационно-правовой формы экономического субъекта (ПАО, ООО, совместное предприятие и др.);
– характеристики экономического субъекта с точки зрения масштабов производства, уровня специализации, комбинирования, кооперирования;
– эффективности деятельности экономического субъекта.
Если экономический субъект диверсифицированный или крупный специализированный (завод, концерн, холдинг и др.), в этом случае обучающийся рассматривает одно из его подразделений как самостоятельную организационную единицу.Дополнительно в приложении можно представить копии основных организационных документов.
Используя методы проведения финансового анализа, осуществить анализ финансового состояния экономического субъекта:
1. Анализ имущественного потенциала.
2. Анализ активов.
3. Анализ пассивов.
4. Анализ финансовой устойчивости.
5. Анализ ликвидности и платежеспособности.
6. Анализ деловой активности.
7. Анализ прибыли и рентабельности.
Сформулировать по результатам анализа финансового состояния экономического субъекта (п.1 -7) основные выводы.
3. Оформление отчета по производственной практике.