Жирорастворимые витамины
o Витамин A (ретинол);
o Витамин D (Кальциферол);
o Витамин E (Токоферол);
o Витамин K (Филлохинон, Менатетренон, Менадион, Менадиол).
Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.
Водорастворимые витамины
o Витамин B1 (Тиамин);
o Витамин B2 (Рибофлавин);
o Витамин B3, PP (Ниацин, Никотинамид, Никотиновая кислота);
o Витамин B5 (Пантотеновая кислота);
o Витамин B6 (Пиридоксин);
o Витамин В7 (Витамин Н, Биотин);
o Витамин B9, Bc, M (Фолиевая кислота);
o Витамин B12 (Кобаламины, Цианокобаламин);
o Витамин C (Аскорбиновая кислота);
Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.
Витаминоподобные соединения
Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.
К витаминоподобным соединениям относят:
Жирорастворимые:
· Витамин F (эссенциальные жирные кислоты);
· Витамин N (тиоктовая кислота, липоевая кислота);
· Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).
Водорастворимые:
· Витамин B4 (холин);
· Витамин B8 (инозит, инозитол);
· Витамин B10 (парааминобензойная кислота);
· Витамин В11 (витамин Bт, карнитин, L-карнитин);
· Витамин B13 (оротовая кислота, оротат);
· Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ);
· Витамин B15 (пангамовая кислота);
· Витамин В16 (диметилглицин, ДМГ);
· Витамин В17 (амигдалин, лаетраль, летрил);
· Витамин P (биофлавоноиды);
· Витамин U (S-метилметионин).
· Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
· Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.
· Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.
· Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Витамин В1 (тиамин, антиневритный)
Источники
Черный хлеб, злаки, горох, фасоль, мясо, дрожжи.
Суточная потребность
2,0-3,0 мг.
Строение
В составе тиамина определяется пиримидиновое кольцо, соединенное с тиазоловым кольцом. Коферментной формой витамина является тиаминдифосфат.
Строение витамина В1 | Строение тиаминдифосфата |
Метаболизм
Всасывается в тонком кишечнике в виде свободного тиамина. Витамин фосфорилируется непосредственно в клетке-мишени. Примерно 50% всего В1 находится в мышцах, около 40% – в печени. Единовременно в организме содержится не более 30 суточных доз витамина.
Биохимические функции
1. Входит в состав тиаминдифосфата (ТДФ), который
· является коферментом транскетолазы - фермента пентозофосфатного пути.
· входит в состав ферментов декарбоксилирования α-кетокислот пируватдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы, которые участвуют в энергетическом обмене.
· входит в состав дегидрогеназы разветвленных α-кетокислот, необходимой для катаболизма лейцина, валина, изолейцина.
2. Входит в состав тиаминтрифосфата, который изучен еще недостаточно. Имеются разрозненные сведения об участии ТТФ в передаче нервного импульса, в генерации клеточного сигнала, в реакциях клеточного биоэлектрогенеза, в регуляции активности ион-ных каналов.
Гиповитаминоз
Причина
Основной причиной является недостаток витамина в пище, избыток алкоголь -содержащих напитков, которые снижают всасывание и повышают экскрецию витамина, или углеводных продуктов, повышающих потребность в тиамине.
Также причиной гиповитаминоза может быть потребление сырой рыбы (треска, форель, сельдь), сырых устриц, поскольку в них содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин. В кишечнике человека присутствует бактериальная тиаминаза.
Клиническая картина
Болезнь " бери-бери " или "ножные кандалы" – нарушение метаболизма пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем из-за недостаточного энергетического и пластического обмена.
Со стороны нервной ткани наблюдаются:
· полиневриты: снижение периферической чувствительности, утрата некоторых рефлексов, боли по ходу нервов,
· энцефалопатия: синдром Вернике – спутанность сознания, нарушение координации, галлюцинации, нарушение зрительной функции, синдром Корсакова – ретроградная амнезия, неспособность усваивать новую информацию, болтливость.
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается нарушение сердечного ритма, боли в сердце и увеличение его размеров.
В желудочно-кишечном тракте нарушается секреторная и моторная функция, возникает атония кишечника и запоры, исчезает аппетит, уменьшается кислотность желудочного сока.
Антивитамины В1
В кишечнике имеется бактериальная тиаминаза, разрушающая тиамин. Также этот фермент активен в сырой рыбе, устрицах.
Пиритиамин, структурный аналог и антиметаболит тиамина, обнаружен в некоторых растениях (папоротник). Он конкурирует за переносчик тиамина на мембранах клеток: в кишечнике подавляет его всасывание, в тканях "вытесняет" витамин из клеток.