Ответы: 1.в; 2.а; 3.б; 4.в; 5.в; 6.б; 7.а,б,д; 8.а,в,г; 9.а; 10.а.в; 11.в; 12.а,б.
1. С какой целью больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающим тяжелой одышкой, рекомендуется принимать в постели полусидячее положение?
а) в таком положении удобнее кормить;
б) уменьшается застой крови в малом круге кровообращения;
в) уменьшается опасность возникновения пролежней.
2 -- В чем заключается основное назначение функциональной кровати?
а) позволяет придать больному наиболее выгодное и удобное для него положение;
б) ее можно легко и быстро передвигать;
в) облегчает медперсоналу выполнение их функций по лечению и уходу;
3 -- Как часто у больных нужно проводить смену нательного и постельного белья?
а) 1 раз в 10 дней;
б) еженедельно, после приема ванны или душа;
в) по мере его загрязнения, но не реже 1 раза в 10 дней.
4 -- Могут ли возникать пролежни при вынужденном сидячем положении больных?
А) не могут, поскольку пролежни образуются только при положении больного на спине, на животе или на боку;
|
|
Б) могут, в области седалищных бугров;
В) не могут, поскольку при сидячем положении между костными выступами и матрацем остается большой слой подкожно-жировой клетчатки и мышечной ткани.
5 -- Почему подкладной круг нельзя надувать слишком сильно?
А) иначе он быстро выйдет из строя;
Б) иначе он будет слишком легким и ему трудно будет придать в постели устойчивое положение;
В) потому что он должен изменять свою форму при движениях больного.
6 -- Что следует предпринять в начальной стадии образования пролежней?
А) усилить все профилактические меры (содержание постели, смена положения больного, тщательный туалет кожи);
Б) использовать различные биологически активные мази;
В) хирургическое лечение;
Г) физиопроцедуры на пораженную область (УВЧ,УФО);
Д) обработать пораженные участки 1% р-ром бриллиантового зеленого, крепким раствором марганцевокислого калия, 5-10% раствором йода.
7 -- У тяжелобольного отмечаются повышенная ломкость и легкое выпадание волос. Нужно ли ему расчесывать волосы?
А) обязательно и как можно чаще;
Б) стараться не расчесывать волосы вообще;
В) расчесывать как обычно, но использовать редкий гребень.
8 -- У больного с воспалением легких, получающего пенициллин, появились белые налеты на слизистой оболчке полости рта. Что следует предпринять?
А) усилить уход за полостью рта;
Б) взять мазок со слизистой оболочки полости рта для бактериологического исследования;
В) рекомендовать больному более часто чистить зубы;
Г) рекомендовать больному снять зубные протезы;
Д) назначить противогрибковые препараты (нистатин).
|
|
9 -- Почему нецелесообразно закапывать в глаза более 1-2 капель лекарственных растворов?
А) потому что глазные капли содержат сильнодействующие вещества;
Б) потому что в конъюнктивальной полости не удерживается больше 1 капли раствора;
В) потому что большое количество жидкости неблагоприятно отражается на состоянии конъюнктивы.
10. Нужно ли при носовом кровотечении рекомендовать больному запрокидывать голову назад?
а) нужно, поскольку при этом быстрее остановится кровотечение;
б) следует рекомендовать только при очень сильном носовом кровотечении;
в) не нужно, так как кровотечение не остановится; кровь будет стекать по задней стенке носоглотки, что затруднит правильную оценку динамики кровотечения.
Ответы: 1.б; 2.а; 3.в; 4.б; 5.в; 6.а,г,д; 7.в; 8.а,б,д; 9.б; 10.в.
1. -- Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе больных?
А) это соотношение определяется пропорцией 1:1:4;
Б) необходимо повысить содержание белков в пищевом рационе;
В) соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться характером заболевания.
2. -- Рационально ли повышать энергетическую ценность пищевого рациона за счет увеличения в нем содержания белков?
А) да, поскольку 1 г белков дает организму 4,1 ккал;
Б) нет, потому что 1 г белков дает значительно меньше энергии, чем 1 г жиров;
В) нет, поскольку белки должны преимущественно использоваться как пластический материал.
3. -- Какое значение для организма имеет включение в рацион питания пищевых волокон?
А) повышается энергетическая ценность пищи;
Б) уменьшается калорийность пищевого рациона;
В) нормализуется функция органов пищеварения;
Г) нормализуется деятельность кишечной микрофлоры;
Д) увеличивается поступление в организм микроэлементов.
4. -- Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с недостаточностью кровообращения?
А) ограничение приема жидкости;
Б) уменьшение потребления поваренной соли;
В) механическое щажение;
Г) уменьшение калорийности пищевого рациона.
5. Какими рекомендациями Вы бы воспользовались при составлении пищевого рациона больному язвенной болезнью?
а) частое, дробное питание;
б) ограничение приема жидкости;
в) механическое и химическое щажение;
г) уменьшение калорийности пищевого рациона;
д) увеличение содержания белка в пищевом рационе;
е) организация разгрузочных дней.
6. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с хронической почечной недостаточностью?
А) уменьшение потребляемой жидкости;
Б) увеличение потребляемой жидкости;
В) уменьшение содержания белка в пищевом рационе;
Г) увеличение содержания белка в пищевом рационе.
7. Перечислите функции врача-диетолога при организации питания больных:
а) составление порционников;
б) контроль меню-раскладки;
в) снятие пробы;
г) консультативная помощь врачам отделений в вопросах лечебного питания;
д) контроль правильности составления и применения лечебных диет.
8. Каковы функции диетсестры при организации питания больных?
А) составление порционника;
Б) снятие пробы;
В) осуществление контроля за качеством продуктов и их закладкой;
Г) контроль доставки готовой пищи в отделения.
9. В каких случаях применяются искусственное питание больных через назогастральный зонд?
А) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки;
Б) после операций на пищеводе;
В) при нарушении глотания;
Г) при переломах челюстей;
Д) при бессознательном состоянии.
10. В каких случаях применяется искусственное питание больных через гастростому?
А) при расстройствах глотания после нарушений мозгового кровообращения;
Б) после операций на пищеводе;
В) при неоперабельных опухолях пищевода;
Г) при травмах челюстей;
|
|
Д) в случаях отказа от еды при психических заболеваниях.
11. Почему нецелесообразно применение питательных клизм?
А) потому что с помощью питательных клизм можно ввести лишь небольшое количество растворов;
Б) потому что питательные вещества, введенные с помощью питательных клизм, плохо всасываются в толстой кишке;
В) потому что перед постановкой питательной клизмы нужно еще ставить и очистительную клизму.
12. Что представляет собой парентеральное питание?
А) питание, которое осуществляется искусственным путем;
Б) введение с целью питания смесей определенного состава;
В) введение с целью питания различных веществ, минуя ЖКТ.