Ответы: 1.б; 2.а; 3.в; 4.б; 5.в; 6.а,г,д; 7.в; 8.а,б,д; 9.б; 10.в

Ответы: 1.в; 2.а; 3.б; 4.в; 5.в; 6.б; 7.а,б,д; 8.а,в,г; 9.а; 10.а.в; 11.в; 12.а,б.


1. С какой целью больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающим тяжелой одышкой, рекомендуется принимать в постели полусидячее положение?

а) в таком положении удобнее кормить;

б) уменьшается застой крови в малом круге кровообращения;

в) уменьшается опасность возникновения пролежней.

2 -- В чем заключается основное назначение функциональной кровати?

а) позволяет придать больному наиболее выгодное и удобное для него положение;

б) ее можно легко и быстро передвигать;

в) облегчает медперсоналу выполнение их функций по лечению и уходу;

3 -- Как часто у больных нужно проводить смену нательного и постельного белья?

а) 1 раз в 10 дней;

б) еженедельно, после приема ванны или душа;

в) по мере его загрязнения, но не реже 1 раза в 10 дней.

4 -- Могут ли возникать пролежни при вынужденном сидячем положении больных?

А) не могут, поскольку пролежни образуются только при положении больного на спине, на животе или на боку;

Б) могут, в области седалищных бугров;

В) не могут, поскольку при сидячем положении между костными выступами и матрацем остается большой слой подкожно-жировой клетчатки и мышечной ткани.

5 -- Почему подкладной круг нельзя надувать слишком сильно?

А) иначе он быстро выйдет из строя;

Б) иначе он будет слишком легким и ему трудно будет придать в постели устойчивое положение;

В) потому что он должен изменять свою форму при движениях больного.

6 -- Что следует предпринять в начальной стадии образования пролежней?

А) усилить все профилактические меры (содержание постели, смена положения больного, тщательный туалет кожи);

Б) использовать различные биологически активные мази;

В) хирургическое лечение;

Г) физиопроцедуры на пораженную область (УВЧ,УФО);

Д) обработать пораженные участки 1% р-ром бриллиантового зеленого, крепким раствором марганцевокислого калия, 5-10% раствором йода.

7 -- У тяжелобольного отмечаются повышенная ломкость и легкое выпадание волос. Нужно ли ему расчесывать волосы?

А) обязательно и как можно чаще;

Б) стараться не расчесывать волосы вообще;

В) расчесывать как обычно, но использовать редкий гребень.

8 -- У больного с воспалением легких, получающего пенициллин, появились белые налеты на слизистой оболчке полости рта. Что следует предпринять?

А) усилить уход за полостью рта;

Б) взять мазок со слизистой оболочки полости рта для бактериологического исследования;

В) рекомендовать больному более часто чистить зубы;

Г) рекомендовать больному снять зубные протезы;

Д) назначить противогрибковые препараты (нистатин).

9 -- Почему нецелесообразно закапывать в глаза более 1-2 капель лекарственных растворов?

А) потому что глазные капли содержат сильнодействующие вещества;

Б) потому что в конъюнктивальной полости не удерживается больше 1 капли раствора;

В) потому что большое количество жидкости неблагоприятно отражается на состоянии конъюнктивы.

10. Нужно ли при носовом кровотечении рекомендовать больному запрокидывать голову назад?

а) нужно, поскольку при этом быстрее остановится кровотечение;

б) следует рекомендовать только при очень сильном носовом кровотечении;

в) не нужно, так как кровотечение не остановится; кровь будет стекать по задней стенке носоглотки, что затруднит правильную оценку динамики кровотечения.


Ответы: 1.б; 2.а; 3.в; 4.б; 5.в; 6.а,г,д; 7.в; 8.а,б,д; 9.б; 10.в.

1. -- Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе больных?

А) это соотношение определяется пропорцией 1:1:4;

Б) необходимо повысить содержание белков в пищевом рационе;

В) соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться характером заболевания.

2. -- Рационально ли повышать энергетическую ценность пищевого рациона за счет увеличения в нем содержания белков?

А) да, поскольку 1 г белков дает организму 4,1 ккал;

Б) нет, потому что 1 г белков дает значительно меньше энергии, чем 1 г жиров;

В) нет, поскольку белки должны преимущественно использоваться как пластический материал.

3. -- Какое значение для организма имеет включение в рацион питания пищевых волокон?

А) повышается энергетическая ценность пищи;

Б) уменьшается калорийность пищевого рациона;

В) нормализуется функция органов пищеварения;

Г) нормализуется деятельность кишечной микрофлоры;

Д) увеличивается поступление в организм микроэлементов.

4. -- Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с недостаточностью кровообращения?

А) ограничение приема жидкости;

Б) уменьшение потребления поваренной соли;

В) механическое щажение;

Г) уменьшение калорийности пищевого рациона.

5. Какими рекомендациями Вы бы воспользовались при составлении пищевого рациона больному язвенной болезнью?

а) частое, дробное питание;

б) ограничение приема жидкости;

в) механическое и химическое щажение;

г) уменьшение калорийности пищевого рациона;

д) увеличение содержания белка в пищевом рационе;

е) организация разгрузочных дней.

6. Какие рекомендации по составлению пищевого рациона Вы бы дали больному с хронической почечной недостаточностью?

А) уменьшение потребляемой жидкости;

Б) увеличение потребляемой жидкости;

В) уменьшение содержания белка в пищевом рационе;

Г) увеличение содержания белка в пищевом рационе.

7. Перечислите функции врача-диетолога при организации питания больных:

а) составление порционников;

б) контроль меню-раскладки;

в) снятие пробы;

г) консультативная помощь врачам отделений в вопросах лечебного питания;

д) контроль правильности составления и применения лечебных диет.

8. Каковы функции диетсестры при организации питания больных?

А) составление порционника;

Б) снятие пробы;

В) осуществление контроля за качеством продуктов и их закладкой;

Г) контроль доставки готовой пищи в отделения.

9. В каких случаях применяются искусственное питание больных через назогастральный зонд?

А) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки;

Б) после операций на пищеводе;

В) при нарушении глотания;

Г) при переломах челюстей;

Д) при бессознательном состоянии.

10. В каких случаях применяется искусственное питание больных через гастростому?

А) при расстройствах глотания после нарушений мозгового кровообращения;

Б) после операций на пищеводе;

В) при неоперабельных опухолях пищевода;

Г) при травмах челюстей;

Д) в случаях отказа от еды при психических заболеваниях.

11. Почему нецелесообразно применение питательных клизм?

А) потому что с помощью питательных клизм можно ввести лишь небольшое количество растворов;

Б) потому что питательные вещества, введенные с помощью питательных клизм, плохо всасываются в толстой кишке;

В) потому что перед постановкой питательной клизмы нужно еще ставить и очистительную клизму.

12. Что представляет собой парентеральное питание?

А) питание, которое осуществляется искусственным путем;

Б) введение с целью питания смесей определенного состава;

В) введение с целью питания различных веществ, минуя ЖКТ.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: