В молочной промышленности
Утверждение о том, что наука отражает состояние промышленности, может быть отнесено и к молочной отрасли. Вместе с тем, не менее справедливо утверждение, что наука должна опережать промышленность и вести ее за собой. В противном случае промышленность обречена на застой.
В молочной промышленности приоритетными направлениями научных исследований следует считать:
- создание ресурсосберегающих технологий по замкнутому и законченным циклам производства;
- создание комбинированных продуктов целевого назначения, в том числе лечебно-профилактического;
- использование обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки в производстве продуктов питания;
- создание новых видов микробиологических препаратов;
- разработка новых видов тароупаковочных материалов и покрытий;
- развитие технологий фракционирования молока и молочного сырья;
- совершенствование методов мембранной обработки молока и молочных продуктов;
- разработка методов обработки молока с использованием ультравысоких давлений с целью целенаправленного изменения структуры молочных продуктов и инактивации микрофлоры;
|
|
- автоматизация и компьютеризация основных технологических процессов производства молочных продуктов.
Успешное развитие молочной промышленности напрямую связано с необходимостью учета и более тесного сращивания идеологии разработок с медицинскими, экономическими, эстетическими воззрениями, устранением разрыва между разработками в области биохимии, микробиологии, энерго- и ресурсосбережения, процессов и оборудования, дальнейшего развития координации, кооперации и интернационализации научных исследований, а также целого ряда других факторов.
Вопросы для самостоятельной работы:
1. Какую роль внесли российские ученые в развитие молочной отрасли?
2. Назовите основные принципы размещения предприятий молочной промышленности.
3. Охарактеризуйте итоги деятельности молочной промышленности за истекший год и задачи на текущий.
Контрольные вопросы и задания:
1. Назовите основные отрасли молочной промышленности.
2. В чем заключается пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов?
3. Какую роль выполняют белки, жиры и углеводы в организме человека?
4. Назовите основные направления исследований в молочной промышленности.
5. Охарактеризуйте современное состояние молочной промышленности.
МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ