Плоды, овощи и картофель

Классификация свежих плодов и овощей

 

В зависимости от потребительских свойств и других признаков свежую плодоовощную продукцию делят на классы (овощи, плоды и грибы), подклассы, группы, виды, ботанические сорта.

Класс овощей подразделяют на два подкласса: вегетативные и плодовые овощи.

К вегетативным относятся: клубнеплоды (картофель, батат-сладкий картофель и др.); корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, петрушка и др.); капуста (белокочанная, цветная, кольраби и др.); луковые (лук репчатый, чеснок и др.).

К плодовым овощам относятся томатные (томаты, баклажаны, перец); тыквенные (огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни, тыквы); зернобобовые (горох овощной, фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Класс плодов подразделяют на семечковые (яблоки, груша, айва и др.); косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики); субтропические – цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфру-ты); гранаты, хурма и др.; тропические (ананасы, бананы, манго), а также ягоды (виноград, смородина, крыжовник, земляника и др.) и орехи.

По пищевым и вкусовым достоинствам, урожайности, лежкости, форме, окраске, размерам и другим признакам культурные виды плодов подразделяют на помологические сорта (для винограда – ампелографические сорта), а овощи – на хозяйственно-ботанические.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода и сроков созревания сорта плодоовощей подразделяют на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние); в зависимости от назначения – на столовые, технические (сушильные, винные, консервные и др.) и универсальные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: