Классификация свежих плодов и овощей
В зависимости от потребительских свойств и других признаков свежую плодоовощную продукцию делят на классы (овощи, плоды и грибы), подклассы, группы, виды, ботанические сорта.
Класс овощей подразделяют на два подкласса: вегетативные и плодовые овощи.
К вегетативным относятся: клубнеплоды (картофель, батат-сладкий картофель и др.); корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, петрушка и др.); капуста (белокочанная, цветная, кольраби и др.); луковые (лук репчатый, чеснок и др.).
К плодовым овощам относятся томатные (томаты, баклажаны, перец); тыквенные (огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни, тыквы); зернобобовые (горох овощной, фасоль, бобы, сахарная кукуруза).
Класс плодов подразделяют на семечковые (яблоки, груша, айва и др.); косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикосы, персики); субтропические – цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфру-ты); гранаты, хурма и др.; тропические (ананасы, бананы, манго), а также ягоды (виноград, смородина, крыжовник, земляника и др.) и орехи.
|
|
По пищевым и вкусовым достоинствам, урожайности, лежкости, форме, окраске, размерам и другим признакам культурные виды плодов подразделяют на помологические сорта (для винограда – ампелографические сорта), а овощи – на хозяйственно-ботанические.
В зависимости от продолжительности вегетационного периода и сроков созревания сорта плодоовощей подразделяют на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние); в зависимости от назначения – на столовые, технические (сушильные, винные, консервные и др.) и универсальные.