Метод определения состояния водного объекта путем непосредственного осмотра его. При органолептических наблюдениях особое внимание обращают на явления, необычные для данного водоема или водотока и часто свидетельствующие о его загрязнении: гибель рыбы и других водных организмов, растений, выделение пузырьков газа из донных отложений, появление повышенной мутности, посторонних окрасок, запаха, цветения воды, нефтяной пленки и пр.[14].
[Индекс]
Запах
Свойство воды вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носовых ходов. Запах воды характеризуется видами запаха и интенсивностью запаха. Интенсивность запаха воды измеряется в баллах. Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, поступающие в воду в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ, при химическом взаимодействии содержащихся в воде компонентов, а также с промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми сточными водами.
|
|
На запах воды оказывают влияние состав веществ, температура, значения рН, степень загрязненности водного объекта, биологическая обстановка, гидрологические условия и т.д. [31], [35].
Сокращение | классификация запаха | примеры или возможный источник происхождения запаха |
А | ароматный или пряный | камфара, гвоздика, лаванда, лимон |
Ае | огуречный | Senura |
B | бальзамический или цветочный | герань, ирис, ваниль |
Bg | гераниевый | Asterionella |
Bn | настурциевый | Aphanizomaenon |
сладковатый | Coelosphaerium | |
фиалковый | Mallomonas | |
C | химический | промышленные сточные воды или химическая обработка |
Со | хлорный | свободный хлор |
Ch | углеводородный | стоки нефтеочистительных заводов |
Сm | лекарственный | фенолы и иодоформ |
D | неприятный или сильно выраженный неприятный | сероводород |
Df | рыбный | Uroglenopis and Dinobryon |
Dp | навозный | Anabaena |
Dз | гнилостный | застоявшиеся сточные воды |
Е | землистый | сырая земля |
G | торфяной | торф |
травянистый | лежалая трава | |
М | затхлый | преющая солома |
Mm | плесневый | сырой подвал |
V | овощной | корни овощей |
Определение интенсивности запаха воды [31]
интенсивность запаха, балл | характеристика | появление запаха |
0 | никакого запаха | отсутствие ощутимого запаха |
I | очень слабый | запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом |
II | слабый | запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание |
III | заметный | запах, легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья |
IV | отчетливый | запах, обращающий на себя внимание; может заставить воздержаться от питья |
V | очень сильный | запах, настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
[Индекс]
|
|
Мутность
Мутность природных вод вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть.
В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды мутность не должна превышать 1.5 мг/дм3. |
Мутность воды определяют турбидиметрически (по ослаблению проходящего через пробу света). Турбидиметрическое определение предназначено для вод, имеющих переменчивый состав и форму тонкодисперсных примесей. Без предварительного фильтрования пробы турбидиметрически будут определяться не только коллоидные, но и более грубодисперсные частицы [17], [24].
[Индекс]
Цветность
Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гумусовых веществ и соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и т.п. Cточные воды некоторых предприятий также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.
Цветность природных вод колеблется от единиц до тысяч градусов. |
Различают "истинный цвет", обусловленный только растворенными веществами, и "кажущийся" цвет, вызванный присутствием в воде коллоидных и взвешенных частиц, соотношения между которыми в значительной мере определяются величиной pH.
Предельно допустимая величина цветности в водах, используемых для питьевых целей, составляет 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале. В соответствии с требованиями к качеству воды в зонах рекреации окраска воды не должна обнаруживаться визуально в столбике высотой 10 см. |
Высокая цветность воды ухудшает ее органолептические свойства и оказывает отрицательное влияние на развитие водных растительных и животных организмов в результате резкого снижения концентрации растворенного кислорода в воде, который расходуется на окисление соединений железа и гумусовых веществ [14], [31].
[Индекс]
Прозрачность
Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.
Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабоопалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (как правило, шрифт средней жирности высотой 3.5 мм). Результаты выражаются в сантиметрах с указанием способа измерения.
Ослабление в мутной воде интенсивности света с глубиной приводит к большему поглощению солнечной энергии вблизи поверхности. Появление более теплой воды у поверхности уменьшает перенос кислорода из воздуха в воду, снижает плотность воды, стабилизирует стратификацию. Уменьшение потока света также снижает эффективность фотосинтеза и биологическую продуктивность водоема.
Определение прозрачности воды - обязательный компонент программ наблюдений за состоянием водных объектов. Увеличение количества грубодисперсных примесей и мутности характерно для загрязненных и эвтрофных водоемов [14], [31].
|
|
[Индекс]